Rezept: Nudelgratin nach Art von Parma
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
50 g | Butter - (1) | ca. 0.36 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
5 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Msp. | Muskat | ca. 0.04 € |
300 g | Schmale Nudeln; gemischt - grün und weiß | |
100 g | Parmaschinken - in dünne Tranchen geschnitten | ca. 2.90 € |
40 g | Butter - (2) | ca. 0.29 € |
50 g | Parmesan - gerieben | ca. 1.62 € |
Zubereitung:
Die Butter (1) schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren eine Minute dünsten, ohne Farbe annehmen zu lassen. Die Milch dazugießen. Die Sauce auf kleinem Feuer zehn Minuten leise kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Gleichzeitig die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser knapp weich garen.
Den Parmaschinken in dünne Streifchen schneiden. In der Hälfte der zweiten Portion Butter (2) anbraten. Dann die restliche Butter beifügen und nur noch aufschäumen lassen.
Die Nudeln abschütten und gut abtropfen lassen. Sofort in der Parmaschinken-Butter-Mischung wenden. Die Hälfte des Parmesans untermischen. Die Nudeln in eine Gratinform oder Portionenförmchen verteilen und mit der Sauce übergießen. Den restlichen Käse darüberstreuen.
Den Nudelgratin sofort im auf 230 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille ca. zwölf Minuten überbacken.
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