Rezept: Nusskranz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbeteig: | ||
300 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
2 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.02 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
3 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
125 g | Butter, in Stücke gehackt | |
Füllung: | ||
200 g | Haselnusskerne, gemahlen | ca. 1.99 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
0.5 Flasche(n) | Bittermandelaroma | |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
0.5 | Eigelb | ca. 0.04 € |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.18 € |
50 g | Pinienkerne | ca. 2.29 € |
50 g | Walnusskerne - gehackt | ca. 0.65 € |
Glasur: | ||
0.5 | Eigelb | ca. 0.04 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Zutaten für den Mürbeteig mit dem Mixer (Knethaken) grob miteinander verrühren. Dann mit den Händen den Teig zu einer einheitlichen Masse kneten, daraus eine Kugel formen und sie für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
Währenddessen für die Füllung Eiweiß und Eigelb trennen. Dann die gemahlenen Haselnüsse, Aprikosenmarmelade, Zucker, das Eiweiß, das halbe Eigelb und Bittermandelaroma vermischen. Das Wasser nach und nach dazugeben, bis die Masse streichfähig ist.
Die Arbeitsunterlage mit Frischhaltefolie auslegen (am besten mit zwei Stück Folie arbeiten, damit die Fläche grösser wird; die Breite nur eines Stücks ist zu klein). Die Teigkugel darauf legen und etwas flach drücken. Darüber ein neues Stück Folie legen und aus dem Teig ein Rechteck von etwa 45x35 cm ausrollen. Die oberste Folie abziehen und die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Pinienkerne und gehackte Walnüsse darüber verteilen. Nun den Teig vorsichtig und eng mit Hilfe der Folie aufrollen, so dass eine lange Wurst entsteht (Vorsicht: Die Folie nicht mit einrollen!). Die Enden zudrücken, damit die Füllung nicht herausfällt.
Das Backblech einfetten, neben die Teigrolle stellen und die Rolle auf das Blech heben. Die Enden der Teigwurst u-förmig etwas umbiegen. Das restliche Eigelb mit der Milch verrühren und den Nusskranz damit von allen Seiten einpinseln. Für ca. 45 Minuten im Heissluftofen bei 150-160 Grad backen. (Bei Ober- und Unterhitze den Ofen vorheizen und den Kranz bei ca. 180 Grad backen.)
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