Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Nusskranz

Bild: Nusskranz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.17 Sterne von 41 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Mürbeteig:
300 gWeizenmehlca. 0.20 €
2 TLBackpulver - gestrichenca. 0.02 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
3 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.17 €
2 ELMilch - lauwarmca. 0.03 €
125 gButter, in Stücke gehackt 

Füllung:
200 gHaselnusskerne, gemahlenca. 1.99 €
100 gZuckerca. 0.15 €
0.5 Flasche(n)Bittermandelaroma 
1 Eiweißca. 0.08 €
0.5 Eigelbca. 0.04 €
4 ELWasserca. 0.00 €
2 ELAprikosenmarmeladeca. 0.18 €
50 gPinienkerneca. 2.29 €
50 gWalnusskerne - gehacktca. 0.65 €

Glasur:
0.5 Eigelbca. 0.04 €
1 ELMilch - lauwarmca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Zutaten für den Mürbeteig mit dem Mixer (Knethaken) grob miteinander verrühren. Dann mit den Händen den Teig zu einer einheitlichen Masse kneten, daraus eine Kugel formen und sie für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank legen.

Währenddessen für die Füllung Eiweiß und Eigelb trennen. Dann die gemahlenen Haselnüsse, Aprikosenmarmelade, Zucker, das Eiweiß, das halbe Eigelb und Bittermandelaroma vermischen. Das Wasser nach und nach dazugeben, bis die Masse streichfähig ist.

Die Arbeitsunterlage mit Frischhaltefolie auslegen (am besten mit zwei Stück Folie arbeiten, damit die Fläche grösser wird; die Breite nur eines Stücks ist zu klein). Die Teigkugel darauf legen und etwas flach drücken. Darüber ein neues Stück Folie legen und aus dem Teig ein Rechteck von etwa 45x35 cm ausrollen. Die oberste Folie abziehen und die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Pinienkerne und gehackte Walnüsse darüber verteilen. Nun den Teig vorsichtig und eng mit Hilfe der Folie aufrollen, so dass eine lange Wurst entsteht (Vorsicht: Die Folie nicht mit einrollen!). Die Enden zudrücken, damit die Füllung nicht herausfällt.

Das Backblech einfetten, neben die Teigrolle stellen und die Rolle auf das Blech heben. Die Enden der Teigwurst u-förmig etwas umbiegen. Das restliche Eigelb mit der Milch verrühren und den Nusskranz damit von allen Seiten einpinseln. Für ca. 45 Minuten im Heissluftofen bei 150-160 Grad backen. (Bei Ober- und Unterhitze den Ofen vorheizen und den Kranz bei ca. 180 Grad backen.)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Nusskranz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Nuss Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Peperonata - Paprikagemüse aus SizilienPeperonata - Paprikagemüse aus Sizilien   4 Portionen
Preise: Discount: 4.93 €   EU-Bio: 5.42 €   Demeter: 5.63 €
Paprikaschoten halbieren, Kerne und Trennwände entfernen. Schotenhälften waschen, in je vier Stücke schneiden.Tomaten kurz überbrühen,enthäuten und vierteln.   
Chinakohl-Kartoffel-Thunfisch-SalatChinakohl-Kartoffel-Thunfisch-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.07 €   EU-Bio: 2.34 €   Demeter: 2.92 €
Die Kartoffeln kochen und pellen und in Scheiben schneiden, den Chinakohl in Streifen schneiden und zusammen mit der kleingewürfelten Zwiebel dazugeben.   
Sesam-Hefeplätzchen aus Marokko - Lghriba dial senjlanSesam-Hefeplätzchen aus Marokko - Lghriba dial senjlan   1 Rezept
Preise: Discount: 1.18 €   EU-Bio: 1.12 €   Demeter: 2.18 €
Achtung, dieses Rezept benötigt ca. 6 Stunden Vorlauf für das Gehen des Teiges. Die Hefe in lauwarmem Wasser (1) anrühren und 10 Minuten gehen lassen.    
Apfel-Aprikosen-Mandel-KuchenApfel-Aprikosen-Mandel-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.93 €   EU-Bio: 8.95 €   Demeter: 9.19 €
Aprikosen grob hacken. Zitronenschale fein abreiben, Zitrone auspressen. Mandeln mit Schale grob hacken. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden.   
Vogelsberger SalzekuchenVogelsberger Salzekuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 5.19 €   Demeter: 6.09 €
100 ml Wasser und 8 EL Milch leicht erwärmen. Hefe darin auflösen. 1/2 TL Salz und Mehlsorten mischen. Mit Öl und Hefemilch glatt verkneten. Zugedeckt am warmen   


Mehr Info: