Rezept: Nusskuchen mit Amarenakirschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Teig: | ||
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
85 g | Margarine | ca. 0.20 € |
210 g | Zucker | ca. 0.31 € |
etwas | Vanillearoma | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | Zitronenschalenabrieb | |
4 | Eier (Zimmertemperatur) | |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
45 g | Nüsse - gemahlen | ca. 0.45 € |
35 g | Nüsse - gehackt | ca. 0.70 € |
40 g | süße Brösel - (getrockneter gemahlener Biskuit) | |
4 g | Backpulver | ca. 0.01 € |
35 g | Kuvertüre, gerieben | |
etwas | Zimt, gemahlen | ca. 0.04 € |
25 | Amarenakirschen, ca., - abgetropft, gehackt | |
2 | Walnussschnaps (für das - Aroma - kann man auch | |
weglassen) | ||
Guss: | ||
220 g | Amarenasaft (falls nicht | |
ausreichend vorhanden, bis | ||
zur angegebenen Menge mit - Milch auffüllen) | ||
220 g | Sahne, flüssig | ca. 1.20 € |
330 g | dunkle Kuvertüre, gehackt | ca. 1.14 € |
330 g | dunkler Nougat, gehackt | |
Garnitur: | ||
4 | (-5) Amarenakirschen - halbiert | |
9 | Nüsse, ganz |
Zubereitung:
Butter, Pflanzenmargarine, Zucker, Vanillearoma, Salz und Zitronenabrieb schaumig rühren. Abwechselnd die Eier und das gesiebte Mehl nach und nach zugeben. Gemahlene und gehackte Nüsse, Brösel, Backpulver, Kuvertüre und Zimt mischen und untermelieren. Zum Schluss die abgetropften, gehackten Amarenakirschen und den Walnussschnaps unterheben. Eine Kastenform ausfetten und mit Mehl bestäuben. Die fertige Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft ca. 20 Minuten anbacken, dann auf 165 Grad runter schalten und ca. 30 Minuten weiterbacken. Holzspießchenprobe: Bleibt kein Teig mehr am Spießchen hängen, ist der Kuchen fertig. Nach dem Backen ca. eine Stunde in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Guss: Amarenasaft-Milchmischung mit der Sahne einmal aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb seihen und die Kuvertüre-Nougatmischung in die Flüssigkeit einrühren, einmal aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und weiterrühren, bis der Nougat und die Kuvertüre geschmolzen sind. Bei lauwarmer Temperatur den Kuchen damit bestreichen.
Mit ganzen Nüssen und halbierten Amarenakirschen garnieren.
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