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Rezept: Nusslebkuchen

Bild: Nusslebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.66 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


TEIG
100 gAhornsirupca. 1.50 €
40 gMargarineca. 0.21 €
250 gfeines Dinkelmehlca. 2.10 €
1 Ei-Ersatz 
40 mlSojamilchca. 0.06 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 TLLebkuchengewürzca. 0.20 €
1 TLZimtca. 0.16 €
Abgeriebene Zitronenschale 
1 TLRumca. 0.04 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €

FÜLLUNG
75 gAhornsirupca. 1.13 €
1 ELKakaoca. 0.06 €
200 gHaselnüsse; fein geriebenca. 3.99 €
1 ELRumca. 0.12 €
3 ELSojamilch 

Zubereitung:

Für den Teig den Ahornsirup und die Margarine in einem Topf unter Rühren langsam erwärmen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. In einer Schüssel abkühlen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Das Mehl, den Ei-Ersatz, Sojamilch, Salz, die Gewürze, den Rum und das Backpulver dazugeben. Alles miteinander verrühren und dann zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Ahornsirup, Rum, Kakao und die Haselnüsse gut miteinander verrühren. Soviel Sojamilch zugeben, bis eine streichfähige Masse entsteht.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Breite eines Backblechs etwa 3mm dick ausrollen, halbieren und eine Teigplatte auf ein gefettetes Backblech legen. Die Füllung daraufstreichen und mit der anderen Teighälfte bedecken.

Die Lebkuchen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen, anschließend in Stücke schneiden.


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(*) Die Zubereitung von Nusslebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   Backpulver   *   Echter Rum 40% Vol.  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebkuchengewürz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokoladensauce - Fertigprodukt  *   Sojadrink - natur  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ahornsirup Backen Gebäck Haselnuss Vegan


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