Rezept: Nussnudeln mit Rhabarber-Erdbeer-Kompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Nussnudeln | ||
0.5 kg | Mehlige Kartoffeln | ca. 1.12 € |
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
1 EL | Kartoffelmehl | ca. 0.02 € |
2 | Dotter - Sal | ca. 0.17 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
50 g | Nüsse - gerieben | ca. 1.00 € |
Honig - nach Geschmack | ||
Streuzucker | ||
Kompott | ||
0.25 kg | Rhabarber - geschält | ca. 0.75 € |
0.25 kg | Erdbeeren | ca. 2.25 € |
3 EL | Orangensaft | ca. 0.03 € |
1 kl. | Orangenschale - gerieben | |
3 EL | Gelierzucker | |
2 EL | Erdbeerlikör | |
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Kartoffeln dämpfen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Kartoffelmehl, Eidotter und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine daumendicke Rolle formen und ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Mehl bestäuben und zu Nudeln formen. Die Nudeln in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Den geschälten und in Stücke geschnittenen Rhabarber in Wasser mit Orangensaft und Zucker weichkochen, die Orangenschalen dazugeben und abkühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen, klein schneiden und mit Erdbeerlikör marinieren. Marinierte Erdbeeren und gekochten Rhabarber miteinander mischen. Butter in einer Pfanne erhitzen, geriebene Nüsse mit Honig anrösten und die Erdäpfelnudeln gut durchschwenken. Mit dem Erdbeer-Rhabarber-Kompott servieren.
Aus den Kartoffelnudeln kann man auch Mohnnudeln oder mit Sauerrahm und Speckwürfeln ein Hauptgericht machen.
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