Rezept: Nussrolle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Hefeteig | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 Tasse(n) | Milch, reichlich | |
100 g | Margarine | ca. 0.24 € |
1 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.27 € |
Wasser | ||
Für die Füllung | ||
400 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 3.98 € |
0.5 | Bittermandelaroma | |
1 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.27 € |
etwas | Milch | |
evtl. Rosinen | ||
evtl. Zimt | ||
Für den Zitronenguß | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € | |
Zitronensaft |
Zubereitung:
Ganz am Anfang das Ei (im Ganzen !) in eine Tasse heißen Wassers legen, um die Temperatur anzugleichen. Hefeteig herstellen : Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung eindrücken. die Hefe mit etwas Zucker in einer Tasse mit lauwarmem Wasser auflösen und in die Vertiefung gießen. Die Milch mit der Margarine und der Tasse Zucker warm werden lassen und sobald die Margarine weich geworden ist (nicht flüssig, da sonst zu heiß !) dazugeben, das warme Ei ebenfalls aufschlagen, hineingeben und verkneten man, um den Teig luftiger zu machen, ein- oder mehrmals den Teig schlagen. Füllung : Alle Zutaten gut mischen. Die Masse sollte streichfähig sein, aber nicht zu flüssig. Den aufgegangenen mit einem Wellholz ausrollen (ca. 1 cm Dicke) und die Füllungsmasse daraufstreichen und verteilen. Dann Teig mit Füllung zusammenrollen, so daß eine Art Schnecke entsteht. Diese Rolle dann am Rand einer eingefetteten Kuchenform entlanglegen (sollte einen vollen Kreis beschreiben) und nach nochmaligem gehen im Backofen bei 200YC ca. 40 Minuten backen, bis sie schön braun ist. Noch in warmem Zustand mit Zitronenguß bestreichen. Tip : Die Nussrolle kann auch im Ganzen oder zum Teil eingefroren werden, wenn man den Zitronenguß wegläßt und sie erst nach dem Aufbacken couvertiert. Alle Mengenangaben sind ungenau, weil meine Oma das immer nach Gefühl macht. Experimentierfreudige werden aber kaum Probleme haben
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dattelscones 1 Rezept Preise: Discount: 8.13 € EU-Bio: 8.33 € Demeter: 8.81 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 16 Dattelscones. Datteln entkernen und fein würfeln. Pistazien in einer Pfanne ohne Fett hell rösten, unter Schwenken mit 25 g | |
Bada - Auberginen nach indischer Art 4 Portionen Preise: Discount: 2.44 € EU-Bio: 2.43 € Demeter: 2.68 € Mehl und Wasser in einer Schüssel gut verrühren. Sollte in der Festigkeit einem Omelettenteig entsprechen. Alle Zutaten - außer Aubergine und Öl - zum Teig | |
Toast Louis Armstrong 4 Portionen Preise: Discount: 8.05 € EU-Bio: 8.08 € Demeter: 8.28 € Ob dieser leckere Toast von Satchmo selbst erfunden wurde, oder nur seinen Namen trägt, sei dahingestellt, er schmeckt jedenfalls sehr lecker! Den Backofen auf 75 | |
Sandwiches mit Thunfischcreme 4 Portionen Preise: Discount: 3.66 € EU-Bio: 3.66 € Demeter: 3.70 € Thunfisch abtropfen lassen. Creme fraiche zufügen, alles fein pürieren. Limettenschale und -saft unterrühren. Staudensellerie putzen, waschen, fein würfeln. | |
Buletten mit Zwiebel-Birnen-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 8.98 € EU-Bio: 7.55 € Demeter: 13.13 € Die Zwiebeln pellen, eine Zwiebel in Würfel, die restlichen in Ringe schneiden. Zwiebelringe in der Butter glasig dünsten, mit Wein ablöschen und 20 Minuten bei |