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Rezept: Barolobraten mit Gemüsesauce

Bild: Barolobraten mit Gemüsesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 58 Besuchern
Kosten Rezept: 51.62 €        Kosten Portion: 8.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

200 gMöhrenca. 0.15 €
250 gStaudensellerieca. 0.50 €
100 gKnollensellerieca. 0.30 €
100 gZwiebelnca. 0.27 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
1.5 kgRinderbratenca. 44.85 €
0.7 lBaroloca. 1.39 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
4 ELOlivenölca. 0.31 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €

Polenta:
800 mlRinderbrüheca. 1.59 €
150 gMaisgrieß (Polentagrieß)ca. 0.45 €
5 Zweig(e)Petersilie - glattca. 0.18 €
30 gParmesan - geriebenca. 0.97 €
30 gButter - weichca. 0.30 €

Zubereitung:

Möhren, Staudensellerie und Knollensellerie in gleich große Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch auch in Würfel schneiden. Fleisch mit dem Gemüse in einen großen Gefrierbeutel geben und mit Barolowein auffüllen. Beutel verschließen, in den Kühlschrank legen, 24 Std. marinieren.

Fleisch mit der Marinade in ein Sieb abgießen, Marinade auffangen. Fleisch trockentupfen, salzen, pfeffern. Olivenöl in einem Bräter erhitzen und von allen Seiten gut anbraten. Abgetropftes Gemüse dazu, mitschmoren. Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Dann die Marinade angießen, einmal aufkochen lassen. Den Bräter zudecken und das Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 2-21/2 Stunde garen.

Das Fleisch und die Hälfte des Gemüses aus der Sauce nehmen. Das restl. Gemüse mit dem Zauberstab pürieren, damit die Sauce binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, das restl. Gemüse wieder dazugeben und noch mal leicht erhitzen. Den Braten aufschneiden und mit der Gemüsesauce anrichten. Polenta dazu servieren.

Zubereitungszeit: 3 Stunden (+ Marinierzeit)

Polenta:

Die Rinderbrühe aufkochen und den Grieß langam einrieseln lassen. Mit dem Schneebesen gut unterrühren. Den Topf schließen und die Polenta bei mittlerer Hitze 1/2 Stunde ziehen lassen. Dabei ab und zu mit einem Holzlöffel umrühren.

Am Schluss werden unter die Polenta geriebener Parmesan, gezupfte Petersilienblätter und ein Stück Butter untergehoben. Zum Barolo-Schmorbraten servieren.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Barolobraten mit Gemüsesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Maisgrieß - Polenta  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


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