Rezept: Ofenkartoffeln zu gebeiztem Lachs
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln, mittelgroß und - festkochend | |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer, weiß | ||
50 g | Parmesan - gerieben | ca. 1.62 € |
2 EL | Senf, normal | |
1 EL | Senf, extra scharf | |
2 EL | Weißwein-Essig | ca. 0.13 € |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
5 | Zwg. Dill | |
250 g | Lachs, in Scheiben, gebeizt |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen. Jeweils 1 Kartoffel auf einen Esslöffel
legen. Längs im Abstand von ca. 3 mm bis zum Löffelrand senkrecht
einschneiden.
Fett zerlassen. Eine feuerfeste Form mit etwas Fett ausstreichen. Die
Kartoffeln mit den Einschnitten nach oben hineinsetzen, mit etwas Fett
bestreichen und salzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad
Celsius / Umluft: 175 Grad Celsius / Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten
backen. Nach und nach mit dem Rest Fett bestreichen. Käse nach ca. 30
Minuten darüberstreuen.
Den Senf mit 1 Prise Salz, Pfeffer, Essig und Honig verrühren. Das Öl
darunterschlagen. Dill waschen, fein schneiden und unterrühren.
Kartoffeln und Lachs anrichten. Senfsauce dazu servieren.
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