Rezept: Chicoree-Tarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 EL | Apfelwein - oder Weißwein | ca. 0.08 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.24 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
50 g | Greyerzer - gerieben | ca. 0.75 € |
Belag: | ||
500 g | Chicoree - evtl. mehr | ca. 1.29 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
1 EL | Baumnussöl - oder anderes Öl | ca. 0.11 € |
2 EL | Baumnüsse - grob gehackt | ca. 0.26 € |
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
3 EL | Petersilie - glatt, gehackt | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
50 g | Greyerzer | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten reicht für eine Tarte-Form mit 28 bis 30cm Durchmesser. Baumnüsse sind außerhalb der Schweiz besser als Walnüsse bekannt.
Für den Teig Flüssigkeit mit dem Salz aufkochen, von der Platte ziehen. Butter oder Margarine zugeben, rühren, bis eine cremige Masse entsteht. Mehl und Käse mischen, beigeben, alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Aus der Pfanne nehmen, zugedeckt ca. eine Std. kühl stellen.
Für den Belag den Chicoree vom bitteren Strunk befreien, in ca. 3cm breite Strefen schneiden, mit Zitronensaft mischen, im heißen Öl ca. zwei Minuten rührbraten, auskühlen. Restliche Zutaten bis und mit Petersilie daruntermischen, würzen.
Den Teig rund ausrollen, auf das gefettete Tarte-Blech legen. Aus den Teigresten nach Belieben Formen ausstechen, mit wenig Wasser auf den Rand kleben. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Belag darauf verteilen.
Ca. 25 Minuten auf der untersten Schiene des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens backen.
Tarte herausnehmen, Den Greyerzer-Käse mit einem Julienne-Schneider in dünne Streifen schneiden, darüberstreuen, sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bienebeker Schnüsch 4 Portionen Preise: Discount: 4.57 € EU-Bio: 4.64 € Demeter: 5.24 € Zur Abwechslung einmal ein originelles Rezept aus dem äußersten Norden Schleswig-Holsteins. Die gekochten Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und warm | |
Eier-Biriyani 4 Portionen Preise: Discount: 5.96 € EU-Bio: 6.64 € Demeter: 6.78 € Die Zwiebeln schälen und hacken. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen. Die Zwiebeln darin anrösten. Dann | |
Gratin dauphinois nach Kathrin Rüegg 4 Portionen Preise: Discount: 3.27 € EU-Bio: 3.61 € Demeter: 4.33 € Kartoffeln schälen und in möglichst feine Scheiben schneiden. Die Hälfte davon in eine gut gebutterte Auflaufform geben. Die Hälfte des Käses darüber | |
Saures Lüngerl 4 Portionen Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.17 € Den Sud zum Kochen bringen, die gewaschene Lunge hineingeben und etwa 1 Stunde darin kochen lassen. Abtropfen und abkühlen lassen, dann in feine Streifen | |
Krautsalat mit Speck - Insalata di cavolo cappuccio e Speck 6 Portionen Preise: Discount: 6.83 € EU-Bio: 7.43 € Demeter: 7.50 € Den Kohl in sehr feine Streifen schneiden und auf einer Servierplatte anrichten. Die Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden - dabei das Kerngehäuse |