Rezept: Olivenbrot aus der Provence
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
900 g | Weizenmehl | ca. 0.59 € |
100 g | Buchweizenmehl | ca. 0.50 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
4 dl | Wasser, lauwarm - Menge anpassen | ca. 0.00 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
300 g | Schwarze Oliven | ca. 1.48 € |
Zubereitung:
Die beiden Mehlsorten sowie das Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und beifügen, ebenso das Olivenöl. Alles während 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
In die Schüssel zurückgeben und mit einem feuchten Tuch bedecken. Den Teig an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen (rund 1 Stunde). Dann nochmals durchkneten und eine weitere halbe Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Oliven entsteinen und grob hacken.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Zubereitung für 2 Brote. Den Teig halbieren und zwei Rechtecke - gut 1 cm dick - ausrollen. Mit je der Hälfte der Oliven belegen, aufrollen und mit der Hand von allen Seiten zu einem Laib formen und drücken. Die Oberseite der Brote mit einer Schere tief einschneiden. Die Brote auf ein Backblech legen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann im auf 240 GradC vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille 15 Minuten backen. Die Hitze auf 200 GradC reduzieren und die Olivenbrote 30 weitere Minuten backen.
Besonders gut schmeckt das Olivenbrot, wenn man es in Scheiben schneidet, mit Olivenöl bepinselt und kurz röstet. Man kann es auch mit Tomatenscheiben und etwas Tapenade belegen, oder mit einer dicken Tomatensauce bepinseln und Oliven oder Sardellenfilets daraufgeben und im Ofen kurz überbacken.
Mit Salat serviert, wird daraus eine kleine Mahlzeit.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dampfnudeln nach Anna Wimschneider 6 Portionen Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.16 € Demeter: 3.91 € Anna Wimschneider, Bäuerin aus Niederbayern, wurde vor allem durch ihren Roman "Herbstmilch" bekannt. In die lauwarme Milch die Hefe einbröckeln und mit dem | |
Kandierte Kürbisstäbchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.99 € EU-Bio: 3.83 € Demeter: 3.37 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Kürbisstäbchen. Kürbisfleisch in 4 x 1 cm große Streifen schneiden. Wasser aufkochen, Stäbchen darin 7 | |
Avocadosalat mit Banane 4 Portionen Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 3.44 € Demeter: 3.53 € Zwiebel klein hacken, Tomate in kleine Würfel, Banane in dünne Scheiben schneiden. Avocado halbieren, den Kern auslösen, mit einem Esslöffel das | |
Bauernwähe 8 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 5.32 € Demeter: 14.12 € Margarine, Wasser, Mehl und Salz mit dem Handrührgerät verkneten, 20 Minuten kalt stellen. Porree, Sellerie und Möhren waschen, putzen, fein schneiden und | |
Palatschinken mit Aprikosenmarmelade 4 Portionen Preise: Discount: 1.72 € EU-Bio: 2.18 € Demeter: 2.68 € Mehl mit einem Teil der Milch klümpchenfrei verquirlen, Eier, das Eigelb und eine Prise Salz hinzugeben und zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. So |