Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Oliven-Focaccia

Bild: Oliven-Focaccia - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.22 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.77 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Focaccia(*:

500 gMehlca. 0.33 €
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
250 mlLauwarmes Wasser; Menge - anpassenca. 0.00 €
150 gSchwarze Olivenca. 0.74 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
2 ELOlivenöl; (1)ca. 0.15 €
50 gGrüne Olivenca. 0.23 €
1 Rosmarinzweig 
1 Getrocknete Chilischote 
grobes Meersalzca. 0.01 €
4 ELOlivenöl; (2)ca. 0.31 €

Zubereitung:

(*) Reicht für 8 Personen zum Aperitif oder als Beilage.

Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Hefe mit etwas vom Wasser anrühren, in die Mehlmulde gießen und mit etwas Mehl zu einem dicken Teiglein anrühren. Etwas Mehl darüber stäuben. Diesen Vorteig so lange gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

Inzwischen die schwarzen Oliven entsteinen und grob hacken.

Das Salz über das Mehl in der Schüssel streuen, restliches Wasser, Olivenöl (1) sowie die gehackten Oliven beifügen. Alles während 8-10 Minuten zu einem glatten, elastischen, weichen Teig kneten.

Ein Ofenblech mit etwas Olivenöl bepinseln. Den Teig auf wenig Mehl in der Größe des Bleches ausrollen und hineingeben. Die grünen Oliven wenn notig entsteinen, jedoch ganz belassen. Auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken. Die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und darüber streuen. Die Chilischote im Mörser fein zerdrücken und über die Focaccia geben. Alles mit grobem Salz bestreuen.

Die Focaccia mit einem feuchten Tuch decken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde aufgehen lassen.

Die Oliven-Focaccia im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, großzügig mit Olivenöl (2) beträufeln und lauwarm oder ausgekühlt, aber möglichst frisch genießen.

Tipp: Im Handumdrehen zubereitet ist die Focaccia, wenn man gekauften Fertig-Pizzateig verwendet. Die gehackten schwarzen Oliven kurz in den Teig kneten, diesen ausrollen, mit den restlichen Zutaten belegen, nochmals 10 - 15 Minuten aufgehen lassen, dann sofort backen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Oliven-Focaccia Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili ganz - getrocknet  *   Frischhefe  *   Meersalz  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Olive


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ApfelsuppeApfelsuppe   2 Portionen
Preise: Discount: 1.13 €   EU-Bio: 1.87 €   Demeter: 1.87 €
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Scheibchen schneiden. Mit Wasser und Zitronenschale zum Kochen bringen, auf Stufe 1 (oder Automatik- Kochplatte 4-5)   
Appenzeller RosenkohlquicheAppenzeller Rosenkohlquiche   1 Rezept
Preise: Discount: 2.75 €   EU-Bio: 2.95 €   Demeter: 3.40 €
Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Butter schmelzen lassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.   
Berehein na forno - Auberginen aus dem OfenBerehein na forno - Auberginen aus dem Ofen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.98 €   EU-Bio: 3.00 €   Demeter: 3.25 €
Die Auberginen schälen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Milch und die Sahne erhitzen und das Kokoskonzentrat darin auflösen. Die Zwiebel pellen   
Brouet houssie - PetersilienhuhnBrouet houssie - Petersilienhuhn   4 Portionen
Preise: Discount: 5.16 €   EU-Bio: 5.28 €   Demeter: 5.36 €
Das Huhn in Stücke schneiden. Die Leber zur Seite legen. In einem Schmortopf die Speckscheiben in Fett auslassen. Die Zwiebeln und anschließend die   
Getreide-Curry mit EiernGetreide-Curry mit Eiern   4 Portionen
Preise: Discount: 3.70 €   EU-Bio: 4.24 €   Demeter: 4.42 €
Roggen- und Weizenkörner waschen, mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Körner und Brühe auf 3 oder Automatik-Kochplatte 12 zum Kochen bringen,   


Mehr Info: