Rezept: Zwetschgenkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Hefeteig | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Msp. | Salz -Belag | |
1.25 kg | Zwetschgen | ca. 1.11 € |
3 EL | Weckmehl (Semmelbrösel) | ca. 0.05 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Hefeteig zubereiten. Dazu das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte
eine Mulde drücken. Die Hefe mit dem Zucker in etwas angewärmter
Milch auflösen, in die Mulde gießen und leicht mit ein wenig Mehl
anrühren.
In der erwärmten Milch die Butter schmelzen. Sobald der Vorteig Blasen
wirft, die Milch, das Ei und eine Prise Salz dazugeben. Die Zutaten gut
verkneten und die Schüssel - mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt
- an einen warmen Ort stellen. Wenn sich der Teig etwa verdoppelt hat,
nochmals durchkneten und etwa 1/2 cm dick ausrollen. Die Platte in eine
eingefettete Springform geben und einen Teigrand hochziehen. Den Boden
mit Semmelbröseln bestreuen. Die gewaschenen und entkernten Zwetschgen
darauflegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 50 bis 60 Minuten backen. Danach
den Rand der Springform lösen und den Zwetschgenkuchen mit einer
Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen.
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