Rezept: Orangenmarmelade - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | unbehandelte Orangen | ca. 1.99 € |
1 kg | Gelierzucker | ca. 1.39 € |
0.125 l | Wasser oder nach Belieben | ca. 0.00 € |
3 EL | (-4) Rum | |
oder | ||
0.125 l | Portwein | ca. 0.83 € |
Zubereitung:
Die Orangen heiß waschen und abtrocknen. Anschließend die Schale aller Früchte abreiben. Dann wird den Orangen auch die weiße Haut abgeschält. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den abgeriebenen Orangenschalen, dem Gelierzucker und dem kalten Wasser in einen großen Kochtopf geben. Bitte achten Sie darauf, einen ausreichend großen Kochtopf zu nehmen, der nur bis zur Hälfte gefüllt sein sollte. Die Masse in kaltem Zustand gut miteinander verrühren, unter Rühren zum Kochen bringen und dann 4 Minuten lang gründlich sprudeln kochen lassen.
Gelierprobe nicht vergessen: dafür lassen Sie ein paar Tropfen der heißen Masse auf einen Teller tropfen. Erstarren diese Tropfen recht bald und bildet sich kein Wasserrand, ist genug gekocht worden. Ansonsten muss die Fruchtmasse etwas länger durchkochen.
Die Marmelade heiß in gut saubere Gläser mit Schraubverschluss füllen und sofort verschließen.
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