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Rezept: Orangen-Nuss-Cantuccini

Bild: Orangen-Nuss-Cantuccini - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.73 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 60 Stück:

80 gMandelnca. 0.80 €
100 gHaselnusskerneca. 1.00 €
30 gOrangeatca. 0.18 €
300 gMehlca. 0.44 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 TLGemahlener Kardamomca. 0.15 €
1 TLAbgeriebene Orangenschale - (unbehandelt) 
1 Vanilleschote, das Markca. 2.00 €
Salzca. 0.00 €
25 gButter - weichca. 0.25 €
3 Eier - Gewichtsklasse Mca. 0.77 €

Zubereitung:

Doppelt hält besser: krosses Kauvergnügen durch zweimaliges Backen

Mandeln und Nüsse auf einem Blech verteilen und auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) 5-8 Minuten rösten. Auf ein Geschirrtuch geben und die Haut abreiben. Orangeat fein hacken.

Mehl, Backpulver, Zucker, Kardamom, Orangenschale, Vanillemark, Orangeat und 1 Prise Salz mischen. Butter und Eier zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zügig zu einem nicht zu weichen Teig verarbeiten. Nüsse und Mandeln rasch unterkneten, den Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 45 Minuten kalt stellen.

Den Teig vierteln. Jede Portion zu einer 25 cm langen Rolle formen.

Die Teigrollen in 5-6 cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 190 Grad 18-20 Minuten (Gas 2-3, Umluft 180 Grad) backen.

Cantuccini 5 Minuten abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer in ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Backblech legen und erneut bei 180 Grad 12-15 Minuten (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) goldbraun backen und auskühlen lassen. Haltbarkeit: in Metalldosen zwischen Pergamentpapier 6-8 Wochen.

: Pro Stück: 58 kcal, 1 g E, 2 g F, 7 g KH : Zubereitung: 1:45 Stunden (plus Kühlzeit)


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(*) Die Zubereitung von Orangen-Nuss-Cantuccini erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnüsse  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangeat  *   Orangen - unbehandelt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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