Rezept: Orecchiette mit Blumenkohl und Brokkoli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.5 | Kopf Blumenkohl - ca. 500 g | |
0.5 | Kopf Brokkoli - ca.500 g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
50 g | Semmelbrösel (evtl. mehr) | ca. 0.04 € |
400 g | Orecchiette | |
3 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.27 € |
2 | Getrocknete rote - Pfefferschoten erstoßen | |
Pecorino - frisch gerieben |
Zubereitung:
Blumenkohl und Brokkoli in Röschen zerteilen; das Gemüse sorgfältig abbrausen und abtropfen lassen. Die Stengel für einen anderen Zweck aufheben. Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Semmelbrösel hineingeben und goldbraun rösten. Gelegentlich umrühren. Die Semmelbrösel in ein Schälchen füllen. Die Pfanne mit Küchenkrepp ausreiben. Die Blumenkohl- und Brokkoliröschen ins sprudelnde Wasser geben und 3 Minuten vorgaren. Mit einer Siebkelle herausfischen und sofort unter kaltem Wasser abschrecken, damit sie ihre knackige Farbe nicht verlieren. Nun die Orecchiette ins sprudelnde Gemüsewasser geben und al dente garen. (Orecchiette brauchen etwa 20 Minuten , als verhältnismäßig lange, wenn Sie andere Nudelsorten verwenden, die Nudeln erst zum Schluss garen.) Während die Nudeln garen, das restliche Öl in der Pfanne erhitzen. Den Knoblauch darin andünsten, dann die zerstoßene Pfefferschote und schliesslich das Gemüse hinzufügen und einige Minuten sautieren; salzen und pfeffern. Die Orechiette abgießen und in die Gemüsepfanne geben. Alles gut durchmischen, dann auf Teller verteilen. Mit den gerösteten Semmelbröseln bestreuen und servieren. Bei Tisch geriebenen Pecorino dazu reichen.
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