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Rezept: Basilikum-Zitronen-Pasta

Bild: Basilikum-Zitronen-Pasta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gSchwarze Oliven (ohne Stein)ca. 0.49 €
1 BundBasilikumca. 0.55 €
1 StückParmesan (ca. 80 g) 
1.5 Zitronen (davon 1 - unbehandelt) 
6 ELOlivenölca. 0.46 €
400 gSpaghettini (sehr dünne - Spaghetti) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

In einem großen Topf reichlich Wasser mit 1/2 TL Salz aufkochen. Parallel Oliven klein schneiden, Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter - bis auf einige für die Deko - hacken.

Parmesan fein reiben. Unbehandelte Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale mit dem Zestenreisser in feinen Streifen abziehen.

Beide Zitronen auspressen. Den Saft mit Zitronenschale, Oliven, Basilikum, Parmesan und Olivenöl vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Spaghettini im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Nudeln in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen. Die Spaghettini wieder in den Nudeltopf geben und die Basilikum- Zitronensoße untermischen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spaghettini sofort auf Teller verteilen, mit den restlichen Basilikumblättchen anrichten.

TIPP:

Auch wenn Sie laut Rezept geriebenen Käse brauchen: Parmesan am besten immer als Stück an der Käsetheke kaufen. Da kriegen Sie nämlich auf keinen Fall ein trockenes Kantenstück.

Ob jung oder alt, ist Geschmackssache - der jüngere ist etwas milder als der alte. Käse dann in Pergamentpapier oder Frischhaltefolie im Kühlschrank aufbewahren, er hält sich mindestens 2 Wochen. Bei Bedarf einfach den Käse fein reiben oder in dünne Späne hobeln.

: Menüvorschlag Mediterranes Menü 3:

: Vorspeise: Basilikum-Zitronen-Pasta : Hauptgang: Lammkoteletts mit Chilikruste und Gurken-Dip : Dessert: Espresso-Sirup zu Waffeln


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(*) Die Zubereitung von Basilikum-Zitronen-Pasta erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt


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