Rezept: Ostfriesisches Rooibos-Tee-Eis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
40 g | Rooibos Kluntje Sahne Tee - (*) | |
0.6 l | Wasser | ca. 0.01 € |
30 g | Lekkertje (grobkörniger - Vanille-Karamell ucker) | |
70 g | Vanillezucker | ca. 0.17 € |
0.4 | Branntwein/Weinbrand | |
2 | Kästchen frische Schlagsahne (à 250 - g) | |
2 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
(*) Roibuschtee mit Kandis-Zucker und Sahne Geschmack Den Tee mit gekochtem Wasser aufbrühen, den Lekkertje zugeben, dabei aber eine lange Ziehzeit von ca. 1 Std. beachten (nicht auf ein Stövchen stellen!). Er soll schon dabei abkühlen. Den Teebeutel herausnehmen und dann für eine Stunde in das Gefrierfach stellen.
Dann Schlagsahne steif schlagen, zuletzt die Sahnesteife zufügen. Den Tee in die Eismaschine geben, dabei rühren und langsam den Vanillezucker, dann den Branntwein/Weinbrand zugeben, die Maschine weiter laufen lassen. Wenn die Masse anfängt steif zu werden, weiter rühren, je feiner gerührt wird, um so cremiger ist das Eis. Eiskristalle, die durch das Frieren entstehen, werden beim Rühren immer kleiner gebrochen, dadurch entsteht der cremige Effekt im Mund. Nach ca. 30 min rühren die steif geschlagene Sahne unterrühren.
Das Ganze in eine Form geben, evt. auch wieder in eine dem Anlass entsprechende Form wie z.b. Herz-, Teddy- oder Kugelhupf-Form nehmen und für ca. 4 Std. in das Gefrierfach bei 10 Grad minus stellen! Es sollte nicht kälter sein, weil es sonst eine unschöne Kristallbildung auf der Oberfläche gibt. Das fertige Eis zum Beispiel mit Branntweinrosinen dekorieren und im Sahnebett auf formschöner Platte anrichten.
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