Rezept: Topfen-Grieß-Knödel mit Himbeersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 13 Besuchern
Kosten Rezept: 12.47 € Kosten Portion: 3.12 €Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Knödel: | ||
100 g | Grieß | ca. 0.07 € |
500 g | passierter Topfen | ca. 1.58 € |
100 g | Butter - flüssig | ca. 1.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
Für die Himbeersauce: | ||
800 g | Himbeeren | ca. 8.26 € |
4 EL | brauner Zucker | ca. 0.16 € |
0.5 Pack. | Puddingpulver - Vanillegeschmack | ca. 0.05 € |
125 ml | Orangensaft | ca. 0.08 € |
Zum Servieren: | ||
zerlassene Butter | ca. 0.40 € | |
gemahlener Zimt | ca. 0.11 € | |
brauner Zucker | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Knödel zu einer kompakten Masse verarbeiten und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Aus der Topfenmasse Knödel mit etwa 5 cm Durchmesser formen und diese 15 bis 20 Minuten in gesalzenem Wasser ziehen lassen.
Zucker karamellisieren, mit der Hälfte des Orangensaftes ablöschen. Himbeeren zugeben, aufkochen lassen, mit dem Stabmixer pürieren. Den restlichen Orangensaft mit dem Puddingpulver verrühren und unter die Himbeeren mischen. Nochmals aufkochen lassen und durch ein Sieb passieren. In einer Pfanne etwas Butter zerlassen, braunen Zucker und Zimtpulver dazugeben, und die gegarten Knödel darin wälzen.
Topfen-Grießknödel auf Himbeerspiegel anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lamm mit Fenchel und Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 17.50 € EU-Bio: 17.74 € Demeter: 17.87 € Lammfleisch von Fett und Häuten befreien, in mundgerechte Stücke zerteilen. Fleisch von allen Seiten anbraten, gehackte Zwiebel zufügen, weitere 5 Minuten | |
Fegato alla Veneziana - Kalbsleber auf venezianische Art 4 Portionen Preise: Discount: 13.75 € EU-Bio: 13.86 € Demeter: 13.98 € Das Öl erhitzen, die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und darin glasig dünsten, mit Wein ablöschen und 20 Minuten dünsten, bis der Wein verdampft ist. Die | |
Vegane Rühreier mit Speck 4 Portionen Preise: Discount: 4.57 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 4.47 € Für die "Rühreier" Tofu zusammen mit den Gewürzen in Öl anbraten, dabei öfters wenden. Brühe bis zur gewünschten Konsistenz angießen. Zum Schluss | |
Lachs-Mosaik 4 Portionen Preise: Discount: 9.92 € EU-Bio: 14.43 € Demeter: 14.47 € Weißwein und Brühe mit etwas Salz, Pfeffer und Sherryessig erhitzen. Gelatine darin auflösen. Räucherlachs in Streifen schneiden, Frühlingszwiebeln längs | |
Kalter Hefeteig - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 2.42 € EU-Bio: 2.42 € Demeter: 3.28 € Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Eier und Butter vermengen, Prise Salz hinzufügen, Hefe-Milch hinzu und mit dem Knethaken verrühren. Über |