Rezept: Bauernbrot (Hegnacher Mühle)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
1 Tasse(n) | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
2 | Kartoffeln; gekocht und - gerieben | |
1 kg | Weizenmehl Type 1050; oder | ca. 1.25 € |
600 g | Weizenmehl; und | ca. 0.39 € |
400 g | Roggenmehl | ca. 0.72 € |
0.75 l | Lauwarmes Wasser; ca. | ca. 0.01 € |
1.5 EL | Salz | ca. 0.01 € |
Mehl zum Bestäuben |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe auflösen und einen Vorteig machen. Die geriebenen Kartoffeln dazugeben. Nach und nach das Wasser und Salz unter ständigem Kneten zuschütten. Den Teig durcharbeiten, bis er sich von der Schüssel löst. Zudecken und 40-50 Minuten gehen lassen. Das Teigvolumen muss sich ungefähr verdoppeln.
Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsplatte geben, rundwirken und Laibe formen Mit einem Tuch zudecken und gut 25 Minuten ruhen lassen.
Auf ein gefettetes, bemehltes Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, in den vorgeheizten Ofen - untere Schiene - schieben. Eine halbe Tasse Wasser dazustellen oder vorsichtig auf die Bodenplatte gießen.
Das Brot muss ungefähr 60-70 Minuten backen. Es ist gar, wenn es beim Anklopfen des Bodens hohl klingt. Herausziehen und gleich mit Wasser bestreichen.
Backtemperatur: 280°C auf 200°C fallend.
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