Rezept: Pfannküchlein mit Vogelbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Vogelbeeren; möglichst süße - aus Mähren | ca. 0.00 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
375 ml | Buttermilch | ca. 0.59 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
Butterschmalz - zum Braten | ||
250 g | Creme fraîche; oder - Schlagsahne |
Zubereitung:
Vorbereitung:
1. Eine Dolde von den Vogelbeeren beiseite legen Restliche Beeren mit einer Gabel abstreifen, in kochendes Wasser geben, einmal aufkochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
2. Für den Teig Butter schmelzen und Eier trennen. Eigelb, Mehl, Backpulver, Buttermilch, ein Drittel des Zuckers und geschmolzene Butter zu einem Teig verrühren. Dreissig Minuten ruhen lassen.
3. Restlichen Zucker unter Rühren goldbraun karamellisieren. Vogelbeerdolde eintauchen und auf Backpapier legen. Restlichen Karamell zum Zuckerspinnen etwas abkühlen lassen. Wenn sich Fäden ziehen lassen, ist die Temperatur richtig. Zubereitung:
1. Eiweiß sehr steif schlagen und mit den Beeren unter den Teig ziehen.
2. Kleine Pfannkuchen in heißem Butterschmalz backen. Aufeinanderschichten und warm stellen. Anrichten:
Creme fraiche aufschlagen oder die Sahne halbsteif schlagen. Karamellisierte Dolde auf die Pfannkuchen legen. mit einer Gabel Zuckerfäden um die Dolde spinnen. Creme fraiche oder Sahne dazu servieren.
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