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Rezept: Pfefferminzbonbons Polkagriser

Bild: Pfefferminzbonbons Polkagriser - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.79 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgZuckerca. 1.49 €
400 ml(400 ml) Wasserca. 0.00 €
1 TLEssigsäure (44 %) 
(oder: 2 Tl 24 %ige - Essigsäure und 2 Tl 
25 TropfenReines Pfefferminzöl 
Rote Karamellfarbe 
Öl - zum Einfetten 

Zubereitung:

Wasser und Zucker in einem großen Kochtopf mischen. Zucker schmelzen lassen und vom Boden aufrühren, dann das Zuckerwasser 10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei aufpassen, dass es nicht überschäumt. Essigsäure (eventuell verdünnt) dazu geben und 20 bis 30 Minuten ohne Deckel kräftig kochen lassen. Dann müsste die Masse die "Karamellprobe" bestehen (siehe Siruppralinen: etwas von der Masse in eiskaltes Wasser geben; kann man die Probe brechen, ist die Mischung fertig gekocht. Achtung: die Temperatur beträgt jetzt 150°!). Immer wieder Schaum abschöpfen, immer wieder frischen Löffel nehmen (siehe Tipp). Am Besten ein Thermometer benutzen. Kocht die Mischung zu kurz, können die Zuckerstangen klebrig und zäh werden, kocht sie zu lange, können die Stangen spröde werden und schnell brechen. Währenddessen die Marmorplatte einölen. Zwei Messer, für jede Person eine Schere, Pfefferminzöl und Karamellfarbe bereitstellen. Die fertig gekochte Zuckerlösung in eine sehr saubere, eingeölte Fettpfanne geben und etwas abkühlen lassen. Etwa ¼ der Masse im Topf lassen. Dieser Rest wird mit Karamellfarbe eingefärbt und ergibt die Streifen in den Polkaschweinchen. Den Topf mit der noch flüssigen Mischung hin und her bewegen, damit sich die Farbe gleichmäßig verteilt. Dann den Topf schief stellen, damit sich die kleine Menge an einer Stelle sammelt und sich nicht über den gesamten Boden des Topfes verteilt Die Mischung in der Fettpfanne ist zunächst dünnflüssig und durchsichtig, dann hellgelb, je kälter sie wird, desto mehr nimmt sie die Farbe von Bernstein an und wird zäh. In diese abgekühlte Masse das Pfefferminzöl tropfen lassen. Mit zwei geölten Messern die Kanten der Mischung zur Mitte hin hochklappen. Dann die Masse weiter mit den Händen bearbeiten. Achtung: sie ist immer noch sehr heiß. Jetzt kommt es darauf an, die Masse so lange zu ziehen, bis sie ganz weiß geworden ist. Sehr schnell arbeiten. Je mehr Luft in die Mischung kommt, desto weißer und seidiger sieht sie aus. Die Masse wird so zäh, dass man zu zweit arbeiten muss. Vier Stränge formen. Dorthin legen, wo die Marmorplatte am wärmsten ist. Die restliche rote Masse in einem dünnen Streifen auf den weißen Strängen verteilen. Die Stränge ausziehen und dabei etwas drehen, damit sich die rote Farbe um die weiße Stange ringelt. Wenn die Stangen etwa 1 cm Durchmesser haben, schnell ca. 1 cm lange Stücke abschneiden. In eine Dose mit Puderzucker legen und schütteln, so dass die Zuckerstücke rund herum von Puderzucker bedeckt sind. Am besten im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Um die sehr heiße Masse zu bearbeiten, braucht man eine Granit oder Marmorplatte. Es geht auch mit einer "normalen" Arbeitsplatte, aber da besteht die Gefahr, dass das Material sich wellt.

Tipp: Alles muss sehr schnell gehen, deshalb ist es gut, wenn viele Leute bei der Zubereitung von Polkaschweinchen helfen, besonders am Schluss, wenn die Stränge in kleine Stücke geschnitten werden müssen.

Tipp: Immer sehr sauberes Geschirr und Besteck verwenden (öfter mal wechseln), sonst zuckert die Masse aus und lässt sich nicht ziehen.


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(*) Für diese Version von Pfefferminzbonbons Polkagriser werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Pflanzenöl  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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