Rezept: Bayerische Dampfnudeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE BRÄTERPFANNE 28 CM | ||
900 g | Mehl | ca. 0.59 € |
0.5 l | Milch; ca. | ca. 0.48 € |
40 g | Frische Hefe (oder 1½ - Päckchen Trocken-Hefe) | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
49 g | Butter - ca. | ca. 0.33 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
etwas | Butter-Vanille-Aroma | |
Zucker |
Zubereitung:
Zunächst einen Vorteig machen. Hefe in 1/8 Liter lauwarme, mit 2
Teelöffel Zucker verrührte Milch lösen. Mehl in vorgewärmte
Schüssel geben, Mitte Vertiefung. Vorteig hineingeben, mit dem Mehl
verrühren und 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ziehen lassen.
Restliche Milch mit ca. 20 g Butter erwärmen. Zum Vorteig, Ei, Prise
Salz und die lauwarme Milch dazugeben und so lange rühren, bis der
Teig Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Weitere 20 Min.
gehen lassen. Teig auf leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und in 9
gleiche Stücke aufteilen . Die Stückchen zu glatten Nudeln formen.
Weitere ca. 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Inzwischen in der Bräter
oder Viereckpfanne Milch, Zucker (nach Belieben) und ca. 20g Butter auf
kleiner Herdleistung erwärmen. Wichtig: es sollte nur soviel
Flüssigkeit (Milch, Butter, Zucker) in de Pfanne sein, dass der Boden
leicht bedeckt ist. Nudeln nebeneinander in die Pfanne setzen und
zugedeckt bei kleiner Hitze 30 Minuten leicht köcheln lassen. Nach ca. 20
Minuten darf der Deckel zur Kontrolle der Temperatur geöffnet werden.
Vorsicht, dass kein Kondenswasser abtropft. Deckel gut abtrocknen,
aufsetzen - weiter geht's. Die Nudeln sind fertig, wenn sie die gesamte
Flüssigkeit aufgesogen haben und sich eine schöne, goldbraune Kruste
am Boden gebildet hat. Nudeln abstechen uns ansichten. Gerne werden sie
mit Vanillesoße, Erdbeer-Sauerrahm oder Kompott serviert. Für eine
besonders resche Kruste können Sie statt Milch aus Wasser, Öl und
Zucker in die Pfanne geben.
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