Rezept: Pflaumen in Brandy
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Liter-Gläser:
1.4 kg | Große violette Pflaumen (12 - Stück) | |
2.5 | cm Zimtstange | ca. 1.24 € |
2 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.54 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
500 ml | Brandy | ca. 3.56 € |
Zubereitung:
1. Einen großen Topf mit 2 Litern Wasser aufsetzen und aufkochen.
2. Pflaumen waschen und mit einem Zahnstocher oder dicken Nadel am Stilansatzende mehrfach einpiksen. Pflaumen in 2 1-Liter-Gläser (Twist-off-Deckel) stecken. Falls nicht alle hineinpassen, die restlichen vierteln und entsteinen und alles nochmals einfüllen, dabei die Viertel in die Zwischenräume stecken. Zimtstange dazugeben.
3. In einem 2 Liter-Topf den Zucker, das Salz und 250 ml Wasser aufkochen lassen, Hitze verringern und das ganze 10 min simmmern lassen, dabei hin und wieder umrühren. Dann 10 min abkühlen lassen und den Brandy einrühren. Mischung sofort über die Pflaumen gießen bis 0,5 cm unter den Glasrand.
4. Deckel lose auflegen, der Dampf sollte durch einen Spalt entweichen können und in den Topf mit kochendem Wasser setzen. 10 min kochen lassen, dann die Gläser aus dem Topf heben und die Deckel fest verschließen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Haltbarkeit: 2 Wochen im Kühlschrank.
Pflaumen schmecken besonders gut mit Vanilleeis oder zu Crepes. Der Sud kann einen Longdrink verschönern.
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