Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pikante Reiskroketten

Bild: Pikante Reiskroketten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 mittelgroße Zwiebelca. 0.13 €
0.5 ELButterca. 0.06 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
300 gNaturreisca. 0.75 €
1.5 Gemüsebrühewürfel 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
2 Eierca. 0.51 €
100 gKnollensellerieca. 0.30 €
100 gWalnusskerne oder Haselnüsseca. 1.70 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 ELMajoran (frisch oder getr.)ca. 0.47 €
4 ELKräuter (Petersilie, 
Schnittlauch, Kerbel, 
Sellerieblatt) 
1 TLDelikata - (Gewürzmischung)ca. 0.65 €
0.5 TLCurryca. 0.05 €
Cayennepfefferca. 0.08 €
Kräutersalz 
Butter - zum Ausbacken 

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen, feinhacken und in Butter und 1 El. Wasser glasig anbraten. Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen, mit dem Wasser, den Brühwürfeln und dem Lorbeerblatt zu den Zwiebeln geben. 10 Minuten kochen lassen, dann das Lorbeerblatt herausnehmen. Noch etwa 35 Minuten bei geringer Hitze garen, bis der Reis die ganze Flüssigkeit aufgenommen hat. Die Eier verquirlen und unter den Reis mischen. Den Sellerie waschen, in Stücke schneiden, dünn schälen und fein reiben, ebenso die Nüsse. Alles mit dem Reis vermengen. Die Knoblauchzehe schälen, durchpressen. Den Reis mit dem Knoblauch, den feingehackten Kräutern, den Gewürzen und eventuell noch mit Kräutersalz pikant abschmecken. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, jeweils 1 Esslöffel Reismasse hinein- geben und flache Küchlein daraus formen. Die Kroketten auf beiden Seiten langsam goldbraun braten. Das passt dazu: eine große Rohkostplatte oder viel grüner Salat und Champignons oder gedünstetes Gemüse. Variante: Reisbraten Cordon bleu Zwischen zwei fertige Kroketten 1 Scheibe Butterkäse oder Räucherkäse legen. Die Kroketten noch einige Minuten in der zugedeckten Pfanne ziehen lassen, bis der Käse zu schmelzen beginnt. (Eventuell den Reis sparsamer salzen, weil der Käse meistens ziemlich salzig ist.) Tomatensauce und Geldsalat oder roher Rosenkohlsalat schmecken gut dazu.

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Garzeit: 45 Minuten


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Pikante Reiskroketten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Curry  *   Delikata  *   Eier - Größe M  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Kräutersalz  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Vollreis - Körner  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Reis Vollwert


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Berliner Brot - Variation 1Berliner Brot - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 3.85 €   EU-Bio: 5.54 €   Demeter: 5.24 €
Eier und Wasser schaumig schlagen, esslöffelweise Zucker hineingeben und die Masse cremig rühren. Nach und nach Apfelsirup ("Apfelkraut"), Gewürze, Kakao,   
Brennesselsalat - Variation 1Brennesselsalat - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 0.60 €   EU-Bio: 0.65 €   Demeter: 0.69 €
Brennesselblätter vorsichtig abspülen, gut abtropfen lassen, evtl. in kleine Stücke zupfen. Für die Salatsauce Knoblauchzehe abziehen, durchpressen, mit    
AmbrosiatorteAmbrosiatorte   1 Rezept
Preise: Discount: 3.14 €   EU-Bio: 3.19 €   Demeter: 4.00 €
Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier und Zucker mit Salz schaumig schlagen. Mehl einmischen. Die Butter gut unterrühren. Den Teig in eine gefettete,   
Bauernomelette - Variation 1Bauernomelette - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 2.19 €   EU-Bio: 2.70 €   Demeter: 3.02 €
Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Gewürzgurken in Scheiben, die Zwiebel in Würfel und den Schinken in Streifen schneiden. Die   
Frühlingsgemüse auf Hirse-PfannkuchenFrühlingsgemüse auf Hirse-Pfannkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 10.76 €   EU-Bio: 11.10 €   Demeter: 13.43 €
Hirse in die heiße Brühe rühren und aufkochen. Bei abgeschalteter Platte 20 Minuten ausquellen und dann erkalten lassen. Das Gemüse waschen und putzen.   


Mehr Info: