Rezept: Pistaziencreme auf Orangenfilets
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 Blatt | Gelatine | ca. 0.30 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 EL | Orangenlikör | ca. 0.21 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
2 EL | Pistazien - gehackt | |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
1 EL | Orangenmarmelade | ca. 0.05 € |
2 Zweig(e) | Zitronenmelisse | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen.
Eigelb mit Zucker und Vanillemark so lange mit einem Schneebesen schlagen, bis eine dickschaumige Creme entsteht. Die gut ausgedrückte Gelatine mit dem Orangenlikör und Wasser bei schwacher Hitze auflösen. Die Sahne steif schlagen. Etwas von der Sahne mit der Gelatine verrühren und dann mit der Schaummasse vermischen.
Pistazien und die restliche Sahne unterheben. Die Creme in eine höhere Schüssel füllen und in etwa zwei Stunden im Kühlschrank erstarren lassen.
Die Orange so dick schälen, dass die weiße Haut völlig entfernt ist, und die Fruchtsegmente mit einem scharfen Messer herausfiletieren. Den dabei entstehenden Saft auffangen und mit der Orangenmarmelade erhitzen. Die Orangenfilets einige Minuten hineinlegen, dann auf zwei Tellern hübsch anordnen. Mit zwei nassen Löffeln Nockerl aus der Creme formen und auf Tellern anrichten. Mit Zitronenmelissezweigen verzieren.
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