Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pochierte Eier mit Rotweinbutter und Chorizo

Bild: Pochierte Eier mit Rotweinbutter und Chorizo - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.05 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

12 Scheibe(n)Chorizo (evtl. mehr) 
20 gButterca. 0.14 €
2 ELPflanzenölca. 0.03 €
4 Scheibe(n)Baguette (etwa 5 cm - Durchmesser und 4 mm 
Olivenöl - etwas 
100 gSüße, flache, junge weiße - Zwiebeln 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

FÜR DIE ROTWEINBUTTER
300 mlKräftiger Rotweinca. 0.60 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Prise(n)Zucker (oder etwas roten - Port für die Süße) 
30 gKalte Tafelbutter 
1 ELSahneca. 0.08 €

FÜR DIE POCHIERTEN EIER
2 ELWeißweinessigca. 0.13 €
4 Frische gut gekühlte Eier 

AUSSERDEM
1 ELSchnittlauch - in feinen Röllchenca. 0.07 €

Zubereitung:

Der Trick: Die Sahne bindet die Rotweinsauce besser.

1. Die etwa 1/2 cm dicken Chorizo-Scheiben langsam in der Teflonpfanne kross braten, auf Saugpapier legen.

2. 10 g Butter und 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen, die Weißbrotscheiben darin von beiden Seiten knusprig braten, herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten (oder toasten), mit Olivenöl beträufeln.

3. Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Restliche Butter und restliches Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin bei geringer Hitze hell, weich schwitzen, salzen und pfeffern.

4. Rotwein in Kasserolle auf etwa 80 ml reduzieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Vom Herd nehmen und die kalte Butter montieren, das heißt: kalte Butterstückchen portionsweise in der Rotweinreduktion aufschwenken, anschließend Sahne einschwenken.

5. Für die pochierten Eier in einem hohen Topf viel Wasser mit relativ viel Essig aufkochen. Die Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen. Eine Schöpfkelle in das knapp siedende Wasser halten und das Ei hineingleiten lassen - so behält es seine Form. 4 Minuten gar ziehen lassen.

6. Eier mit der Schöpfkelle vorsichtig aus dem Wasser heben und in Eiswasser abschrecken. Die Eiweißfäden abschneiden.

7. Je eine Scheibe gebratenes Weißbrot auf vorgewärmte Teller legen. Die Chorizo-Zwiebel-Mischung darauf verteilen. Die gut abgetropften pochierten Eier auf die Brotscheiben legen. Mit der Rotweinbutter beträufeln, mit Schnittlauch bestreuen und servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Pochierte Eier mit Rotweinbutter und Chorizo Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baguette  *   Butter  *   Chorizo  *   Essig - Weißweinessig  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eier Snack Wurst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Baklava - Nuss-Honig-SchnittenBaklava - Nuss-Honig-Schnitten   5 Portionen
Preise: Discount: 12.22 €   EU-Bio: 13.48 €   Demeter: 13.83 €
Eine der ausgesprochen süßen Nachspeisen, die sich von der Türkei aus die ganze Welt erobert haben, ist Baklava. Bei dem vorliegenden Rezept handelt es sich um   
TopfentascherlTopfentascherl   1 Rezept
Preise: Discount: 3.24 €   EU-Bio: 3.72 €   Demeter: 4.56 €
Germteig bereiten - gut abschlagen und dann aufgehen lassen. Dann walkt man den Teig aus, schneidet viereckige Stücke (ca. 8 x 8 cm), gibt Topfenfülle darauf,   
BananenweinBananenwein   1 Rezept
Preise: Discount: 19.86 €   EU-Bio: 19.34 €   Demeter: 19.34 €
Am besten für den Bananenwein eignen sich reife Bananen mit Zuckerflecken. Beim Obsthändler oder auf dem Wochenmarkt gibt es immer wieder überreife Ware, die   
MelissenschnapsMelissenschnaps   1 Rezept
Preise: Discount: 7.42 €   EU-Bio: 7.42 €   Demeter: 7.42 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für eine 0,7-Liter-Flasche gedacht. Am besten setzt man den Melissenschnaps aber in einer Literflasche, z.B. einer   
Niederbayrischer KartoffelschmarrnNiederbayrischer Kartoffelschmarrn   1 Rezept
Preise: Discount: 0.58 €   EU-Bio: 0.88 €   Demeter: 1.77 €
Die geschälten Kartoffeln am besten schon am Vortag in Salzwasser garen und abkühlen lassen. Zwiebel pellen und fein hacken. Kartoffeln durch eine   


Mehr Info: