Rezept: Polenta-Wirz Roulade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Sauce | ||
1 | Schalotte - gehackt | ca. 0.02 € |
kl. | Ingwer; 1 cm pro 4 Portionen | |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
150 ml | Gemüsebouillon | ca. 1.38 € |
100 ml | Halbrahm | ca. 0.55 € |
Füllung | ||
10 g | Judasohren getrocknet; 10 - Minuten eingeweicht, | ca. 0.00 € |
klein geschnitten | ||
100 g | Shiitake-Pilze; klein - geschnitten | ca. 1.91 € |
60 g | Bambussprossen; klein - geschnitten | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
Roulade | ||
600 g | Wirz; Blätter gelöst | ca. 0.89 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
300 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
200 g | Maisgrieß fein | ca. 0.76 € |
2 | Eier; verquirlt | ca. 0.51 € |
1 Bund | Koriander; gehackt | ca. 3.30 € |
1 Bund | Basilikum; gehackt | ca. 0.55 € |
Butter - etwas |
Zubereitung:
Schalotte, gehackt, Ingwer, 1 cm pro 4 Portionen schälen und hacken Butter Schalotte und Ingwer andünsten. Mehl darüber stäuben, kurz mitdünsten mit Gemüsebouillon ablöschen Halbrahm befügen. 20 Minuten köcheln lassen. Beiseite stellen. Judasohren getrocknet, 10 Minuten eingeweicht, klein geschnitten, Shiitake-Pilze, klein geschnitten, Bambussprossen, klein geschnitten, Öl in Bratpfanne erhitzen. Pilze und Sprossen 6 - 8 Minuten braten. Beiseite stellen. Wirz, Blätter gelöst in Salzwasser garen. Eiskalt abschrecken, abtropfen lassen. Blattrippen herauslösen. Auf einem feuchten Küchentuch zu einem Rechteck von ca 30 x 45 cm (pro 4 Portionen) auslegen. Trockentupfen. Mit dem Wallholz kräftig darüber rollen. Milchwasser aufkochen. Maisgrieß fein unter Rühren einrieseln lassen. Bei kleiner Hitze ca 5 Minuten zu Polenta kochen. Vom Herd nehmen. Pilzmischung dazugeben. Eier, verquirlt unter die Masse mischen. Salzen, pfeffern und gleichmäßig auf dem Wirz ausstreichen. Rundum einen 3 - 4 cm breiten Rand freilassen. gehackte Kräuter darüber streuen. Mit Hilfe des Tuchs zu einer Roulade aufrollen. Rolle vierteln. Butter 4 Stück Alufolie von ca 20 x 20 cm mit reichlich Butter bestreichen. Rouladen einwickeln. Enden fest verdrehen. Im Dampfkorb über einem Wasserbad ca 25 Minuten garen. Herausheben, 5 Minuten ruhen lassen. Zum Servieren die Sauce aufkochen und mit dem Stabmixer schaumig schlagen. Roulade aus Folie wickeln, nach Belieben tranchieren. Mit Sauce anrichten.
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