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Rezept: Polnischer Karpfen

Bild: Polnischer Karpfen  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kglebender Karpfen (Schleie, - Brasse)ca. 15.93 €
0.5 ELEssigca. 0.00 €

Für die Sosse:
40 gButterca. 0.27 €
30 gMehlca. 0.02 €
0.125 lRotweinca. 0.16 €
Fischblut 
50 gPfefferkuchen 
Salzca. 0.00 €
Karamel 
Zitronensaft oder - Zitronensäure 
Zucker 
25 gRosinenca. 0.06 €
25 gMandelnca. 0.25 €

Für den Sud:
200 gWurzelwerkca. 0.43 €
30 gZwiebelnca. 0.03 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
5 Pimentkörner 
5 Pfefferkörner 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Fisch schlachten, das Blut in ein Gefäss abgießen, 1/2 Löffel Essig zugeben. Den Fisch schuppen, ausnehmen, waschen. Aus dem Wurzelwerk und den Gewürzen in 2 Liter Wasser Sud kochen. Den Fisch auf einem Sieb in den heißen Sud hängen und langsam etwa 40 Minuten garen. Das Sieb mit dem garen Fisch herausnehmen. Den Fisch auf eine Platte geben, mit Sud beträufeln, damit er nicht austrocknet und warmhalten. Den Sud bis zu 3/4 Liter verkochen lassen. Aus zerlassener Butter und Mehl eine braune Mehlschwitze bereiten, mit dem Wein anrühren, in den Sud geben, das Fischblut zugeben und alles aufkochen lassen. Den Pfefferkuchen reiben und mit 1/4 Liter Sud durchkochen, durch ein Sieb streichen und mit der Sauce verrühren. Salz und Karamel zugeben und anschließend dann alles mit Zitronensaft oder mit einem Schuss Essig und Zucker abschmecken und aufkochen lassen. Die gewaschenen Rosinen und die geschälten, überbrühten, in dünne Stifte geschnittenen Mandeln hinzufügen. Den Fisch in der Bratröhre erwärmen und mit der heißen Sauce übergießen. mit Salzkartoffeln oder Weizengrütze servieren.

Auf ähnliche Weise werden Schleie und Brasse zubereitet. Um das Ausnehmen und Säubern zu erleichtern, die Schleie nach dem Schlachten mit kochendem Wasser überbrühen.

Fisch in polnischer Sauce kann auch aus Fischschnitten zubereitet werden. Fischblut und Pfefferkuchen können nach Belieben auch weggelassen werden.


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(*) Für diese Version von Polnischer Karpfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Karpfen - ganz  *   Lorbeerblätter  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Suppengrün - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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