Rezept: Pommersche Hefeplinsen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
250 g | Mehl; knapp | ca. 0.16 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Spur | Salz | |
1 EL | Butter - flüssig | ca. 0.09 € |
Schmalz; zum Braten - oder - Margarine | ||
Zimt-Zucker - oder - Pflaumenmus - oder |
Zubereitung:
Heidi Nawothnig: Die Hefeplinsen sind sowohl in Mecklenburg als auch in Pommern ein beliebter Nachtisch, der gern nach einem deftigen Eintopf gereicht wird.
Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit etwas lauwarmer Milch flüssig rühren. Dann die übrige Milch, das Mehl, die Eier, den Zucker, das Salz und die flüssige Butter zugeben.
Alles gründlich verschlagen, bis der Teig Blasen wirft und zähflüssig ist.
Den Teig zugedeckt an einen warmen Platz stellen und rund 20 min gehen lassen.
Jetzt Schmalz in einer Pfanne erhitzen. So viel Teig hinengeben, dass handtellergroße Plinsen entstehen. die Plinsen auf beiden Seiten hellbraun backen. Dann warm stellen, bis der ganze Teig verbraucht ist.
Die Plinsen mit Zimt-Zucker, Pflaumenmus oder Marmelade servieren.
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