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Rezept: Porreegemüse mit Pumpernickelkruste

Bild: Porreegemüse mit Pumpernickelkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.58 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.4 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Mittlere Stangen Porree - Lauch 
5 dlGemüsebrüheca. 0.04 €
50 gGreyerzer-Käse; geriebenca. 0.75 €
1 Eigelbca. 0.08 €
75 gSaure Sahneca. 0.24 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
Muskat; geriebenca. 0.02 €
100 gPumpernickelca. 0.26 €
1 ELButterca. 0.08 €
Petersilie - glatt 

Zubereitung:

Porree putzen, abspülen und in lange Stücke schneiden. In der heißen Gemüsebrühe fünf bis zehn Minuten dünsten. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, etwas abtropfen lassen und auf eine ofenfeste Platte oder in eine Form legen.

Käse, Eigelb und saure Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Sahnecreme über den Porree geben. Pumpernickel zerbröckeln und mit weicher Butter und gehackter Petersilie vermischen. Über den Porree streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3) etwa fünfzehn Minuten überbacken, eventuell nach acht Minuten abdecken.

Tipps Dazu passen gestampfte Kartoffeln oder Kartoffelpüree.

Cremiger, aber auch fetter, wird die Soße, wenn statt der 75 g sauren Sahne 125 g Mascarpone verwendet werden.


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(*) Für diese Version von Porreegemüse mit Pumpernickelkruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Greyerzer - Gruyere  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pumpernickel  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm


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