Rezept: Prinzentorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Teig | ||
6 | Eier | ca. 1.54 € |
100 g | Mandeln | ca. 1.00 € |
250 g | Zartbitterschokolade | ca. 1.88 € |
70 g | Butter | ca. 0.50 € |
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
50 g | Haferflocken - .B. Kölln instant | ca. 0.05 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
Für Füllung Und Dekoration | ||
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
2 EL | Haferflocken | ca. 0.02 € |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
100 g | Zartbitterschokolade | ca. 0.75 € |
0.5 l | Sahne | ca. 2.73 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
12 | Schoko-Täfelchen | |
Kakao |
Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Mandeln überbrühen, die braunen Häute abziehen. Mandelkerne mahlen. Schokolade fein reiben.
Butter, Zucker und Eigelb dickschaumig aufschlagen. Haferflocken, geriebene Schokolade und Rum unter die Creme rühren.
2 El Mehl und Backpulver (je Torte) über den Teig sieben und unterziehen.
Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Springform mit Backtrennpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glattstreichen. Auf der mittleren Einschubleiste ca. 40 Minuten backen, evtl. Garprobe machen.
Nach dem Backen Tortenboden etwa 10 Minuten in der Form belassen, dann stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Ausgekühlten Tortenboden mit einem Messer und einem Löffel muldenförmig aushöhlen, so dass ein ca. 1 cm dicker Boden und ein 3 cm breiter Rand stehenbleiben.
Den ausgehöhlten Kuchenteig recht fein zerkrümeln. Den Rum darüberträufeln und einige Minuten ziehen lassen.
Die Haferflocken bei mittlerer Hitze unter ständigem Wenden in Butter goldgelb rösten. Zartbitterschokolade möglichst fein reiben.
Sahne und Vanillinzucker steif schlagen. Etwa 2/3 mit gerösteten Haferflocken, geriebener Schokolade und rumgetränkten Kuchenkrümeln vermischen. In die ausgehöhlte Torte füllen, kuppelförmig glattstreichen.
Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sternentuelle füllen. Dekorative Sahnetuffs an den Tortenrand, Streifen bis zur Mitte spritzen. Zum Abschluss die Schoko-Täfelchen schräg zwischen die Sahnestreifen stecken, Torte mit etwas Kakaopulver bestäuben.
1 Torte = 12 Stücke
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