Rezept: Belgischer Rum-Rosinenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.54 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.1 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
Zitronenschale, gerieben | ||
2 | Eier | ca. 0.34 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 TL | Kardamompulver | ca. 0.15 € |
75 ml | Sahne | ca. 0.41 € |
180 g | Rosinen | ca. 0.42 € |
4 | Jamaica-Rum, Zehntelliter; - bis 1/2 mehr |
Zubereitung:
Die Rosinen mit dem Rum überträufeln und 4-6 Stunden quellen lassen. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren, Eigelb unterziehen, Mehl, Backpulver, Kardamompulver mischen und langsam darübersieben und mit der Sahne nach und nach unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Rosinen abtropfen lassen, mit etwas Mehl bestäuben, so dass sie nicht zu Boden sinken, vorsichtig unterrühren. Den Teig in eine ausgefettete Kastenform füllen und etwa 75 Minuten backen (E: 175°, G: 2).
Mit dampfend heißem Kaffee oder Tee auf den Tisch bringen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Avocado mit Kräutern 1 Rezept Preise: Discount: 2.93 € EU-Bio: 2.68 € Demeter: 2.72 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 500 ml Avocado-Dip. Avocado, Sauerrahm, Zitronensaft, Olivenöl, Tomate und Koriander in der Küchenmaschine zu einem glatten Dip | |
Blätterteig-Quark-Strudel mit Kirschkompott 4 Portionen Preise: Discount: 4.23 € EU-Bio: 8.74 € Demeter: 8.82 € Den Blätterteig auftauen lassen. Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen. 3. Eier trennen. Rosinen waschen. Für die Füllung 2 Eigelbe, 75 g Zucker, Marzipan in | |
Trippa - Kutteln aus Ligurien 6 Portionen Preise: Discount: 14.84 € EU-Bio: 15.72 € Demeter: 15.32 € Kutteln gehören zum festen Bestandteil der Genueser Küche. Früher gab es beinahe an jeder Straßenecke die sogenannten "Tripperie", die ausschließlich | |
Anis-Dukaten 1 Rezept Preise: Discount: 2.08 € EU-Bio: 3.40 € Demeter: 3.50 € Die Menge der Zutaten ergibt 100 Dukaten. Backrohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Eier schaumig rühren, nach und nach Zucker und | |
Weichselgelee 1 Rezept Preise: Discount: 3.89 € EU-Bio: 3.89 € Demeter: 3.89 € "Weichsel" ist im süddeutschen Sprachraum die Bezeichnung für Sauerkirschen. Weichseln entsteinen, mit dem Wasser aufkochen, zugedeckt etwa 15 Minuten garen. |