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Rezept: Quarkstrudel mit Erdbeersauce

Bild: Quarkstrudel mit Erdbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.84 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Strudel:


FÜLLUNG
100 gButter - weichca. 1.00 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Eigelbca. 0.17 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davonca. 0.50 €
300 gRicotta; oder Magerquarkca. 2.15 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
100 gZwiebackca. 0.42 €
2 Eiweißca. 0.17 €

ZUM FERTIGSTELLEN
80 gButterca. 0.80 €
150 gErdbeerkonfitüreca. 0.57 €
1 Paket Strudelteig; mit - insgesamt 
4 Blättern 
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

ERDBEERSAUCE
500 gErdbeerenca. 4.50 €
150 gErdbeerkonfitüreca. 0.57 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €

Zubereitung:

Butter, die Hälfte des Zuckers und Eigelb zu einer hellen Creme aufschlagen. Zitronenschale und #saft, Ricotta oder Magerquark und Creme fraiche dazurühren. Den Zwieback sehr fein zerbröseln und unterziehen.

Die Eiweiß sehr schaumig schlagen. Dann löffelweise den restlichen Zucker einrieseln lassen und alles weiter schlagen, bis eine glänzende, feinporige Masse entstanden ist. Die Hälfte des Eischnees mit dem Schwingbesen, den Rest mit einem Gummispachtel unterziehen.

Zum Fertigstellen des Strudels die Butter schmelzen. Ein Strudelteigblatt auf einem Küchentuch auslegen und mit Butter bestreichen. Ein zweites Blatt darauf legen und wiederum bebuttern. Dann die Hälfte der Erdbeerkonfitüre auf der unteren Hälfte des Teigblattes ausstreichen, dabei der Länge nach und seitlich je einen Rand von etwa zwei cm frei lassen. Die Hälfte der Füllung darauf verteilen. Die Ränder einschlagen und den Strudelteig sorgfältig aufrollen. Mit Hilfe des Küchentuchs mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleiten lassen. Auf die gleiche Weise einen zweiten Strudel zubereiten.

Die fertigen Strudel mit Butter bestreichen. Die Strudel im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa dreissig Minuten goldgelb backen, dabei noch einmal mit Butter bestreichen.

Inzwischen die Erdbeeren waschen und rüsten. Einige schöne Beeren für die Garnitur beiseite legen. Restliche Erdbeeren mit der Konfitüre und dem Zitronensaft fein pürieren.

Den lauwarmen oder ausgekühlten Strudel mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Auf Tellern anrichten, mit Erdbeersauce umgießen und mit den beiseite gelegten Erdbeeren garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Quarkstrudel mit Erdbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Konfitüre - Erdbeer  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Ricotta  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback


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