Rezept: Quiche mit Grünkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Weizen, fein gemahlener | ca. 0.19 € |
100 g | Hartweizen, fein gemahlener | |
0.5 EL | Hefeflocken | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
130 g | Butter, sehr kalte (1) | |
20 g | Butter - (2) | ca. 0.20 € |
100 ml | Wasser oder Molke | ca. 0.00 € |
100 ml | Wasser (2) | ca. 0.00 € |
1.1 kg | Grünkohl | ca. 2.74 € |
150 g | Zwiebeln | ca. 0.40 € |
1 EL | Gemüsebrühe, gekörnte | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
80 g | Appenzeller Käse, - geriebener | |
Für die Form | ||
Kokosfett | ||
Aluminiumfolie | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Das Mehl mit den Hefeflocken und Salz mischen. Die Butter (1)
darüberraspeln. Mit den Knethaken der Küchenmaschine alles fein
verkrümeln. Das Wasser oder die Molke dazugießen und alles zu einem
glatten Teig verkneten. 30-40 Minuten zugedeckt kühl stellen.
Inzwischen den Grünkohl mehrmals gründlich lauwarm waschen. Die
Blätter von den Rippen streifen und grob hacken. Die Zwiebeln grob
würfeln und in der Butter (2) und wenig Wasser glasig dünsten. Den
Grünkohl, die gekörnte Brühe und das Wasser (2) dazugeben. Das Gemüse
zugedeckt in 8-10 Minuten dünsten, dabei einmal umwenden. Mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 2/3 des Teiges ausrollen und die
gefettete Form damit auslegen. Dabei einen Rand von 4 cm hochziehen.
Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Ein Stück
Aluminiumfolie von 87 cm Länge mehrmals längs zu einem festen Streifen
zusammenfalten. Die Folie an den Teigrand drücken (der Folienrand kann
viele Male verwendet werden). Den Boden im Backofen (Mitte) 12 Minuten
vorbacken. Den Folienrand abnehmen.
Inzwischen den restlichen Teig ausrollen und Blätter ausstechen. Für
den Guss die Eier mit Sahne, Muskat, Pfeffer und Salz verquirlen. Die
Teigblätter mit etwas Eisahne bestreichen. Das Gemüse in die
Teigkruste füllen, den Guss darüber verteilen und den Käse aufstreuen.
Die Verzierungen am Rand auflegen. Die Quiche auf der 2. Schiene von
unten etwa 35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.
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