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Rezept: Bergtatsch

Bild: Bergtatsch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.62 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.75 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 ELKräuterschnaps - oder Kirschwasser oder Marc 
2 ELZuckerca. 0.05 €
8 ELMehlca. 0.24 €
1 Spur-Salz - Wasser kalt evtl. mehr: Anpassen ! 
4 ELButter - um Backenca. 0.48 €

Zum Bestreuen
Zimt - -- mit -- 
Zucker - vermischt 

Zubereitung:

Bergtatsch ist genau genommen nicht eine Heuer-, sondern eine Wildheuerspeise. "Im Berg", also in der Wildheuerhütte, hatte man bloss die allereinfachsten und haltbaren Nahrungsmittel: Zucker, Mehl, Salz, Polenta, eingesottene Butter oder Schweineschmalz - und Schnaps gegen innerliche und äusserliche Gebresten. Oder eben für den Tatsch.

Karin Rüegg: "Tatsch wirkt vorbeugend für und gegen alles" behauptete Papa und zwinkerte mit dem linken Auge.

(Heuer: schweiz. für Heumacher; Wildheuer: Jemand, der an gefährlichen Hängen in den Alpen Heu macht; Gebresten: schweiz. oder veraltet für Gebrechen)

Schnaps mit Zucker vermischen, Mehl und Salz daruntermengen, Wasser beigeben, zu einem dicken Teig rühren.

Die Hälfte der Butter in einer Bratpfanne heiß werden lassen, den Teig zugeben, die Unterseite goldbraun backen, die zweite Butterhälfte beifügen, die Omelette wenden. Wenn sie ebenfalls goldbraun geworden ist, mit einer Gabel in Stücke zerstochern, die schliesslich ringsum schön gebraten sein sollen.

Warm servieren. Zimt und Zucker darüberstreuen .


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(*) Die Zubereitung von Bergtatsch erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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