Rezept: Quinoa-Bratlinge mit Knoblauchcreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Portionen:
Bratlinge | ||
125 g | Quinoa | ca. 0.66 € |
1 | Zwiebel; fein gewürfelt | ca. 0.05 € |
1 kl. | Möhre; Würfelchen | |
1 kl. | Lauchstück; zerkleinert | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
0.25 l | Brühe | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 gr. | Ei | ca. 0.17 € |
60 g | Brösel, Vollkorn- | |
: Salz, Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Majoran, getrocknet | ca. 0.16 € | |
Brösel; zum Panieren | ||
2 EL | Kokosfett - zum Braten | |
Knoblauchcreme | ||
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
50 g | Joghurt | ca. 0.04 € |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
: Salz, Pfeffer | ca. 0.02 € | |
1 TL | Senf; nach Belieben |
Zubereitung:
Quinoa in einem Sieb mit heißem Wasser überbrühen. (Schwemmt - wie bei Hirse - die Bitterstoffe aus.) Gemüse in Öl anschwitzen, Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Abgetropfte Quinoa zugeben, kurz mitrösten und mit Brühe ablöschen. Lorbeer zugeben, Deckel auflegen und einmal aufkochen lassen. Hitze reduzieren und 20 min ausquellen lassen. Ab und zu umrühren, damit die Quinoa pappig wird. Abkühlen, Lorbeer entfernen, Ei und Brösel zugeben. Die Masse sollte saftig, aber fest sein, Konsistenz allenfalls mit Bröseln oder Brühe ausgleichen. Würzig abschmecken. mit feuchten Händen kleine Bratlinge oder Röllchen formen und nach Belieben panieren. Bratlinge im Fett von jeder Seite 2-3 min knusprig braten.
Für den Dip Creme fraiche mit Joghurt glattrühren. Knoblauch zugeben und mit Salz, Pfweffer und nach Belieben Senf abschmecken.
Tip: Die Quinoamasse bindet am besten, wenn sie völlig ausgekühlt ist, daher am besten schon am Vortag vorbereiten; Eier und Brösel erst kurz vor der Fertigstellung zugeben - dann werden auch weniger Brösel benötigt. Die Bratlinge lassen sich gut einfrieren und auf dem Brötchenaufsatz des Toasters wieder auftauen.
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