Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Quittenmus nach Nostradamus

Bild: Quittenmus nach Nostradamus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.30 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Quitten 
Madeirischen Zucker 

Zubereitung:

Wie man ein überaus schönes, gutes, schmackhaftes, durchsichtiges und köstliches Quittenmus macht, welches lange Zeit aufbewahrt und einem König vorgesetzt werden kann: Nimm Quitten - welche Du willst, nur dass sie reif und schön gelb sind zerschneide sie in Stücke und schäle sie nicht (denn die sie schälen, wissen nicht, was sie tun, denn die Rinde oder Schale vermehrt den Geruch), mach aus jeder Quitte fünf oder sechs Schnitzel, tü die Körner heraus, weil sie ohne dieselben besser sind. Wenn Du sie zerschnitten hast, lege sie in ein Becken mit Wasser, denn sonst werden sie schwarz, dann lasse sie in einem gut Teil Wasser zu einem Mus sieden. Wenn sie gut gekocht sind, seihe dieses Wasser durch ein dickes Leinentuch, drücke es so stark Du kannst aus. Sind es sechs Pfund oder drei Mass, so nimm vom Madeirischen Zucker anderthalb Pfund, wirf ihn hinein, lass alles auf einem sanften Kohlenfeuer sieden, so lange, bis Du siehst, dass es sehr eingesotten ist und abgenommen hat.

Lösch das Feuer zum Teil aus, damit es nicht anbrennt, was für die Farbe des Saftes nachteilig und schädlich sein würde. Willst Du wissen, ob es richtig gekocht ist, nimm einen Spatel oder silbernen Löffel, tü ein wenig darin auf einen Teller und siehst Du, wenn es erkaltet ist, dass es nicht tropft, sondern ganz beieinanderbleibt und nicht auseinanderfällt, so ist es gekocht. Tü es vom Feuer und schäume es ab und fülle es in kleine Laden oder Schalen, welche Form Du immer begehrst, denn dies kann leicht geschehen und ist gut anzusehen. Diese Farbe ist so durchsichtig, dass sie einem orientalischen Rubin gleich sieht. Dieser Saft ist auch im Geschmack nicht weniger köstlich und man kann in Kranken oder Gesunden eingeben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Quittenmus nach Nostradamus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Quitten


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Grundrezept Marmelade Quitte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

FantakuchenFantakuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.48 €   EU-Bio: 3.81 €   Demeter: 4.25 €
Achtung, der Kuchen ist sehr süß! Bei wem öfter Reste der klebrigen Brause anfallen, der hat hier eine gute Möglichkeit zur Resteverwertung, auch wenn   
Bananen-CurryBananen-Curry   4 Portionen
Preise: Discount: 2.82 €   EU-Bio: 2.82 €   Demeter: 2.86 €
Bananen schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Öl in einem schwerem Topf oder einer beschichteten Pfanne erhitzen, darin Kurkuma und Kümmel 3 Minuten   
Roggen-WalnussbrotRoggen-Walnussbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 5.15 €   EU-Bio: 6.17 €   Demeter: 6.27 €
Mehl, Salz und Wasser in einer großen Schüssel mischen. Die Hefe in dem warmen Wasser auflösen und unter das Mehl in der Schüssel mischen. Alles 10 Minuten   
Apfelkartoffeln mit BlutwurstApfelkartoffeln mit Blutwurst   4 Portionen
Preise: Discount: 2.46 €   EU-Bio: 3.89 €   Demeter: 5.28 €
Die geschälten und entkernten Äpfel zerkleinern und in Zuckerwasser mit der Zitronenschale auf kleiner Flamme garen. Gewürfelte Kartoffeln in Salzwasser kochen,   
Hirse-Gemüse-EintopfHirse-Gemüse-Eintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 2.80 €   EU-Bio: 3.13 €   Demeter: 3.74 €
Die in diesem Rezept verwendeten Gemüsesorten können jederzeit durch andere Gemüse der Saison ersetzt werden. Man röstet die Zwiebeln, dann die Hirse in Öl   


Mehr Info: