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Rezept: Randen-Gemüsesuppe mit Sauerrahm

Bild: Randen-Gemüsesuppe mit Sauerrahm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 14 Besuchern
Kosten Rezept: 3.51 €        Kosten Portion: 0.88 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gungekochte Randen - (D: Rote Bete)ca. 0.97 €
1 gr.Rüeblica. 0.12 €
1 mittelgr.Fenchelknolleca. 0.52 €
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
4 Nelkenca. 0.19 €
1.5 lWasserca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 ELBalsamico Essigca. 0.07 €
1 TLWeinessigca. 0.02 €
1 ELTapioka - gehäuftca. 0.04 €
1 TLKümmel - gehäuftca. 0.09 €
200 mlSauerrahm - oder Crème fraîcheca. 0.44 €

Zubereitung:

Die Randen waschen, schälen, die harten Teile unten und oben wegschneiden und in grobe Stücke schneiden. Rüebli und Fenchel rüsten und in mittlere Stücke schneiden. Zwiebel schälen, Lorbeerblätter mit den Nelken daranstecken. Das gerüstete Gemüse ins kalte Wasser geben, Salz und Pfeffer beifügen, aufkochen und gute 40 Minuten garen (nicht verkochen). Zwiebel samt Lorbeerblättern und Nelken herausnehmen und das Gemüse im Sud grob pürieren. Eventuell etwas nachwürzen, beide Sorten Essig dazugeben und die Suppe nochmals aufkochen. In die kochende Suppe den Tapioka einstreuen und unter ständigem Rühren gute 5 Minuten köcheln (aufpassen:Tapioka setzt auf dem Pfannenboden leicht an). Zuletzt den Kümmel beigeben, vielleicht noch etwas nachsäuern und die Suppe mit einem großen Tupf Sauerrahm servieren. Dazu passt dunkles Brot, am besten Roggenoder Sauerteigbrot mit Kümmel. Wurst oder Fisch nach Belieben.

Tipp für eilige Hausfrauen oder als Notreserve Statt aus frischen Randen kann man aus eingemachtem Randensalat eine ähnliche Suppe kreieren. Man erhitzt den Salat, gibt je nach Flüssigkeit noch etwas Bouillon oder einfach Wasser dazu und bindet ebenfalls mit Tapioka oder mit 1-2 EL Kartoffel-Flocken. Nach Belieben nachsäuern, mit Kümmel würzen und mit Sauerrahm servieren. Eine einfache aber herrlich mundende Wintersuppe. Sie kann gut eingefroren werden, so lohnt sich die Rüst-Arbeit. Mit einer Wurst oder einem Stück Rauchforelle gibt das ein Essen für unerwartete Gäste.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Randen-Gemüsesuppe mit Sauerrahm Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Essig - Weißweinessig  *   Fenchel  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - roh  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Tapioka  *   Wasser  *   Zwiebeln


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