Rezept: Berliner-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 6-8 PERSONEN | ||
60 g | Honig | ca. 0.26 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
100 g | Backpflaumen, ohne Stein | ca. 0.90 € |
Fett und frisch geriebene - Semmelbrösel für die Form | ||
5 | Berliner, mit Pflaumenmus - gefüllt | |
3 | Eier (getrennt) | ca. 0.51 € |
250 g | Geschlagene Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Honig mit Zitronensaft, Vanillemark, Zimt und Pflaumen in einem breiten Topf zugedeckt aufkochen und 5-10 Minuten neben der Herdplatte quellen lassen. Zimt entfernen. Eine flache, ofenfeste Form fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Berliner in fingerdicke Scheiben schneiden und mit den Pflaumen dachziegelartig in die Form legen. Den Pflaumensud darüber gießen.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eigelb unter die Sahne ziehen. Eiweiß mit 1 Prise Salz und Zucker halbsteif schlagen, unter die Eiersahne heben und alles über die Berlinerscheiben gießen. In der Ofenmitte 25-30 Minuten backen.
Zubereitungszelt 55-65 Minuten
TIPP: Dazu passt z. B. ein Apfel- oder Birnenkompott, mit Orangenund Zitronensaft gekocht und mit Ingwer gewürzt.
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