Rezept: Reines Roggenbrot mit Natursauerteig hergestellt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Portion:
50 g | Anstellgut | |
100 g | Roggen 1150 | |
100 ml | Wasser 30 Grad C | ca. 0.00 € |
125 g | Roggen 1150 | |
125 ml | Wasser 40 Grad | ca. 0.00 € |
225 g | Roggen 1150 | |
75 ml | Wasser 20 Grad | ca. 0.00 € |
550 g | Roggen 1150 | |
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
300 ml | Wasser ca. | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Aus Anstellgut, 100 g Mehl und 100 ml Wasser die erste Stufe des Sauerteiges bereiten. 5 Std. warm abstellen. Für die zweite Stufe mit 125 g Roggen und 125 g Wasser verkneten und nochmal 5 Std. über der Heizung stehen lassen. Für die dritte Stufe mit 225 g Roggen und 75 ml Wasser zu einem etwas festeren Brei vermischen und über Nacht ca. 12- 15 Std bei Raumtemperatur stehen lassen. Der Sauerteig ist jetzt zur Verarbeitung fertig und kann mit den restlichen Zutaten zum Teig verarbeitet werden. TR 10 Minuten Daraus 2 Brote formen und nach der Stückgare mit etwas Schwaden backen. Backzeit bei 250 Grad fallend ca. 50 - 60 Min.
Bei dem hier beschriebenen Sauerteig handelt es sich um eine Variante, die ohne große technische Hilfsmittel im Haushalt hergestellt werden kann. Natürlich kann für dieses Brot auch der "klassische" 3-Stufensauer verwendet werden Der Geschmack des Brotes ist dann noch ausgeglichener.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rote-Bete-Nudeln mit Knoblauchpaste 4 Portionen Preise: Discount: 2.35 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 3.11 € Vorab den Rote-Bete-Saft auf ca. 3 EL einkochen und abkühlen lassen. Auf eine Arbeitsfläche das Mehl sieben und in die Mitte des Mehls eine Vertiefung | |
Irisches Soda-Brot 1 Rezept Preise: Discount: 1.48 € EU-Bio: 2.17 € Demeter: 2.34 € Ergibt ein Brot von ca. 1,4 Kilogramm. Weizenmehl mit Natron, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben und mit Vollkornmehl, Buttermilch und Ei mischen. Auf | |
Burgenländer Mohntorte 1 Rezept Preise: Discount: 4.82 € EU-Bio: 7.59 € Demeter: 8.07 € Eine Springform mit 24 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker | |
Erdbeer-Ananas-Bowle 6 Portionen Preise: Discount: 6.82 € EU-Bio: 7.65 € Demeter: 7.65 € Erdbeeren kurz unter kaltem Wasser waschen, Stiele entfernen, Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Ananas schälen, mit einem spitzen Messer die | |
Krümelkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.04 € EU-Bio: 4.65 € Demeter: 5.79 € Butter, Zucker und Ei mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Zitronenschale zufügen. Mehl und Backpulver sieben und einige Löffel von dem Gemisch unter die |