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Rezept: Reines Roggenbrot mit Natursauerteig hergestellt

Bild: Reines Roggenbrot mit Natursauerteig hergestellt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.01 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:

50 gAnstellgut 
100 gRoggen 1150 
100 mlWasser 30 Grad Cca. 0.00 €
125 gRoggen 1150 
125 mlWasser 40 Gradca. 0.00 €
225 gRoggen 1150 
75 mlWasser 20 Gradca. 0.00 €
550 gRoggen 1150 
20 gSalzca. 0.01 €
300 mlWasser ca.ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus Anstellgut, 100 g Mehl und 100 ml Wasser die erste Stufe des Sauerteiges bereiten. 5 Std. warm abstellen. Für die zweite Stufe mit 125 g Roggen und 125 g Wasser verkneten und nochmal 5 Std. über der Heizung stehen lassen. Für die dritte Stufe mit 225 g Roggen und 75 ml Wasser zu einem etwas festeren Brei vermischen und über Nacht ca. 12- 15 Std bei Raumtemperatur stehen lassen. Der Sauerteig ist jetzt zur Verarbeitung fertig und kann mit den restlichen Zutaten zum Teig verarbeitet werden. TR 10 Minuten Daraus 2 Brote formen und nach der Stückgare mit etwas Schwaden backen. Backzeit bei 250 Grad fallend ca. 50 - 60 Min.

Bei dem hier beschriebenen Sauerteig handelt es sich um eine Variante, die ohne große technische Hilfsmittel im Haushalt hergestellt werden kann. Natürlich kann für dieses Brot auch der "klassische" 3-Stufensauer verwendet werden Der Geschmack des Brotes ist dann noch ausgeglichener.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Reines Roggenbrot mit Natursauerteig hergestellt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser


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