Rezept: Rhabarbereis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 -6 Personen:
1 kg | Rhabarber | ca. 2.99 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
Zitronenschale | ||
1 Stange(n) | Zitronengras | ca. 0.46 € |
3 g | cm-Stück Ingwer | ca. 0.02 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Dafür wird das Kompott glatt gemixt, mit dicker Sahne vermischt und schliesslich in der Eismaschine gefroren. Auf diese Weise lässt sich höchst elegant ein womöglich verkochtes Kompott immer noch aufs Allerschönste retten! Den Rhabarber putzen, schälen, in Stücke schneiden, mit dem Zucker vermischen und stehen lassen, bis er Saft gezogen hat. Diesen in einen flachen, weiten Topf abgießen und aufkochen. Zitronenschale und längs gevierteltes Zitronengras sowie fein geriebenen Ingwer hinzufügen.
Die Rhabarberstücke hinzugeben und behutsam garen. Solange die Stücke noch Form haben - sie sollten jedoch bereits gar sein - etwa ein Viertel von ihnen zur Dekoration herausheben und kalt stellen. Den Rest schliesslich abkühlen, im Mixer beziehungsweise mit dem Pürierstab glatt mixen und mit der Creme fraiche mischen.
Die Masse nochmals abschmecken und auf die nötige Süsse hin kontrollieren. In der Eismaschine cremig rühren und gefrieren lassen.
Tipp: Wer keine Eismaschine hat, hebt unter das glatt gemixte Rhabarberkompott steif geschlagene Sahne (circa 250 Gramm auf die oben angegebene Menge), füllt die Masse in eine Kastenform und lässt sie im Gefrierfach fest werden. Die Form zuvor mit Klarsichtfolie auskleiden - dadurch lässt sich dann später das fertige Eisparfait leicht aus der Form ziehen.
Servieren: Das Rhabarbereis entweder mit dem Portionierer zu Kugeln formen oder das Parfait in Scheiben schneiden. Jeweils auf Desserttellern anrichten und mit marinierten Erdbeeren umkränzen. Die Erdbeeren dafür entstielen, in Scheiben schneiden oder vierteln, mit Zucker bestreuen und mit Zitronen- oder Orangensaft beträufeln. Fein geschnittene Minzeblättchen untermischen. Die Erdbeeren etwas durchziehen lassen.
Getränk: Hierzu passt, wie zum Rhabarberkompott, ein Prosecco, ebenso ein Winzersekt oder selbstverständlich auch ein eleganter Champagner.
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