Rezept: Rhabarberkuchen mit Quarkhaube
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Teig: | ||
400 g | Weizenmehl | ca. 0.26 € |
3 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.02 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
0.5 | Fläschchen Butter-Vanille- - Aroma | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
250 g | Butter - weich | ca. 1.79 € |
Belag: | ||
1.5 kg | Rhabarber | ca. 4.49 € |
100 g | (-200) Zucker | |
Guss: | ||
8 | Eier | ca. 2.05 € |
600 g | Zucker | ca. 0.89 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1 | Fläschchen Butter-Vanille- - Aroma | |
1 kg | Speisequark - (Magerstufe) | ca. 2.76 € |
60 g | Speisestärke | ca. 0.07 € |
zum Verzieren: | ||
150 g | (-200) brauner Zucker | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät zunächst auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Stufe zu einem Teig verarbeiten. Tipp: Butter vorher schmelzen und dann erst zugeben. Inzwischen das Backblech einfetten und den Backofen vorheizen. Den Teig auf das Backblech ausstreichen bzw. ausrollen und danach mit der Gabel mehrfach einstechen. Backen: Ober-/Unterhitze etwa 180 Grad (vorgeheizt), im Heissluftherd: 160 Grad (vorgeheizt), Backzeit etwa 15 Minuten . Nach dem Backen den Teig auf dem Blech etwas auskühlen lassen.
Rhabarber waschen, putzen, abtropfen lassen (nicht abziehen) und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Rhabarber auf den ausgekühlten Boden auf dem Blech verteilen und mit Zucker bestreuen.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Aroma mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Quark und Speisestärke unterrühren. Die Masse auf dem Rhabarber verteilen und nochmals etwa 40 Minuten bei gleicher Temperatur weiterbacken (Backtemperatur s.o.). Den Kuchen auf dem Backblech oder auf einem Kuchenrost erkalten lassen und mit braunem Zucker bestreuen. Frisch servieren!
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