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Rezept: Rhabarberkuchen mit Zimtstreuseln

Bild: Rhabarberkuchen mit Zimtstreuseln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für Den Teig
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
80 mlMilch - lauwarmca. 0.08 €
200 gWeizen - fein gemahlenca. 0.25 €
50 gBlütenhonig - mildca. 0.30 €
50 gButter - flüssig u. Lauwarmca. 0.50 €

Für Streusel und Belag
50 gMandeln - mittelfein gehackt 
50 gDinkel - fein gemahlenca. 0.16 €
50 gVollrohrzuckerca. 0.12 €
0.5 TLZimtca. 0.08 €
60 gButter - flüssig u. lauwarmca. 0.60 €
500 gRhabarberca. 1.50 €
evtl. etwas Honig 
Butterschmalz f. Form 

Zubereitung:

Die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl, den Honig und die Butter dazugeben. Den Teig mit der Küchenmaschine bei niedriger Stufe 10 Minuten rühren. In die gefettete Form geben und mit einem nassen Löffel verstreichen.

Zugedeckt bei Zimmertemperatur 30-40 Minuten gehen lassen.

Inzwischen für die Streuseln die Mandeln, das Mehl, den Vollrohrzucker und den Zimt mischen. Die Butter langsam dazu laufen lassen und alles mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. Die Masse auf einer Metallplatte ausbreiten. 5 Minuten ins Gefriergerät stellen. Die Streusel lassen sich dann besser formen.

Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Den Rhabarber in 3 cm lange Stücke schneiden. Nur ältere Stangen schälen. Den Teig dicht damit belegen. Bei sauren Sorten noch etwas Honig darüber träufeln.

Die Streuseln auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten etwa 40 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Rhabarberkuchen mit Zimtstreuseln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Dinkel - Körner  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rhabarber  *   Rohrzucker  *   Weizenkörner  *   Zimt - gemahlen


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