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Rezept: Rhabarber-Mürbteigkuchen

Bild: Rhabarber-Mürbteigkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.94 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.1 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgGrüner Rhabarber 
150 gKristallzuckerca. 0.22 €

FÜR DIE CREME
2 Eierca. 0.51 €
60 gZuckerca. 0.09 €
10 gVanillezuckerca. 0.02 €
130 gCrème fraîcheca. 0.49 €
150 gTopfen - (20% Fett)ca. 0.47 €
40 gKartoffelstärkeca. 0.05 €
1 TLZimt - gemahlenca. 0.27 €

FÜR DEN MÜRBTEIG
250 gMehlca. 0.16 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
125 gButterca. 0.90 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Eigelbeca. 0.17 €

AUSSERDEM
3 ELKuchen- bzw. Biskuitbrösel - für die Tortenform 
Getrocknete Bohnen 

Zubereitung:

Rhabarber schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Mit Kristallzucker bestreuen, in einem Topf bei geringer Hitze in ca. 2 Minuten kernig dünsten. Rhabarber in ein Sieb schütten, abtropfen und auskühlen lassen. Danach auf ein Tuch schütten und trocken tupfen. Zutaten für den Mürbteig schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Für die Creme Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. In diese Masse Topfen, Creme fraiche, Kartoffelstärke und Zimtpulver einrühren.

Eine Tortenform (Durchmesser 28 cm) vorbereiten. Den gekühlten Mürbteig etwa 3 mm dick ausrollen. Boden und Seitenwände der Tortenform mit dem Mürbteig ausrollen. Den Mürbteig mit Backpapier belegen, die Bohnen darauf verteilen und den Mürbteigboden bei maximaler Hitze ca. 10 Minuten blind backen.

Die Bohnen und das Backpapier entfernen. Kuchenbrösel einstreuen und den Rhabarber gleichmäßig einlegen. Mit der vorbereiteten Creme übergießen. Die Rhabarbertorte ca. 45 Minuten im auf 200° C vorgeheizten Rohr backen. Die Oberfläche sollte am Ende der Backzeit eine goldbraune Farbe besitzen.

Rhabarbertorte aus dem Backrohr nehmen, etwas abkühlen lassen und noch lauwarm anrichten.

Getränk: Oxhoft 2000, Weingut Braunstein, eleganter Rotwein


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarber-Mürbteigkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkerne - weiß  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Topfen - Österreich  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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