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Rezept: Bielefelder Schwarzbrotpudding

Bild: Bielefelder Schwarzbrotpudding - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.27 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

3 Eierca. 0.77 €
0.66666666 Tasse(n)Zuckerca. 0.18 €
1 TLVanilleca. 1.50 €
0.5 TLZimtca. 0.08 €
4 Tasse(n)Feines Roggenbrot in - Würfel geschnitten 
250 gBlaubeeren, frisch; Oder 
250 gPreiselbeerenca. 0.53 €
170 gHalbbittere Schokolade - geriebenca. 1.28 €

Dazu
Helles Bier Und 
Dunkles Bier gemischt, - nach Wunsch 

Zubereitung:

Man schlägt die Eiweiß schaumig, rührt nach und nach die Hälfte des Zuckers und die Vanille dazu und schlägt die Masse zu steifem, aber nicht trockenem Schnee.

Man rührt die Eigelb cremig, gibt unter Rühren nach und nach den Rest Zucker dazu und schlägt die Masse bis sie stark eindickt.

Beide Massen werden nun verrührt und mit den Brotwürfeln vermengt.

Man legt die Hälfte der Beeren in eine gebutterte Backform, gibt 1/3 der Brotwürfel darüber, streut die Hälfte der Schokolade darauf, belegt sie mit einem weiteren Drittel des Brotes, verteilt die restlichen Beeren darauf, schliesst alles mit einer Brotlage ab, bestreut sie mit der restlichen Schokolade und bäckt alles zugedeckt (auch mit einer Folie) 1 Stunde langsam im 160 °C heißen Ofen, bis ein tiefer Einschnitt mit einem Messer keinen Belag an ihm hinterlässt.

Man stürzt den Pudding und serviert ihn getrennt zu dem Mischbier.


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(*) Die Zubereitung von Bielefelder Schwarzbrotpudding erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Eier - Größe M  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanille - gemahlen  *   Wildpreiselbeeren  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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