Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ribollita - ein bäuerliches Gericht aus der Toskana

Bild: Ribollita - ein bäuerliches Gericht aus der Toskana - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.57 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.64 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

300 gWirsingca. 0.45 €
300 gWeißkohlca. 0.90 €
250 ggetrocknete weiße Bohnenca. 0.50 €
300 gMöhrenca. 0.23 €
250 gStaudensellerieca. 0.50 €
400 galtbackenes Weißbrotca. 0.78 €
250 gBlattspinatca. 0.50 €
250 gGrüne Bohnenca. 1.00 €
4 mittelgroße Zwiebelnca. 0.19 €
8 ELOlivenöl - kaltgepresstca. 0.61 €
4 frische Salbeiblättchen 
2 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.18 €
Salz, schwarzer Pfeffer - (frisch gemahlen) 

Zubereitung:

Bohnen über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen. Am nächsten Tag mit
1 ½ l frischem Wasser, 2 EL Öl und den Salbeiblättchen ca. 1 Stunde
vorkochen.

Möhren schälen, Sellerie putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Beide Kohlsorten putzen, waschen und in grobe Streifen schneiden.
Spinat waschen, verlesen und die harten Stielenden abknipsen. Bohnen
putzen, waschen und zweimal durchbrechen.

Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln und in 4 EL Öl glasig
braten. Vorbereitetes Gemüse und abgegossene Bohnen darüber
schichten, dabei jeweils mit Salz und Pfeffer würzen. 1 l Wasser
angießen und die Ribollita zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 Min.
garen.

Brot in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Terrine mit einigen
Brotscheiben auskleiden, mit etwas Öl beträufeln. Eintopf mit
restlichem Brot lagenweise einschichten, dabei Brotlagen jeweils mit
Öl beträufeln. Rasch servieren.

Zubereitungszeit: etwa 1 ½ Stunden (dazu etwa 12 Stunden Einweichzeit)


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Ribollita - ein bäuerliches Gericht aus der Toskana Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Bohnenkerne - weiß  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salbei - frisch - Bund  *   Stangenbohnen  *   Staudensellerie  *   Weißbrot  *   Weißkohl  *   Wirsing  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bohnen Gemüse Italien Spinat Toskana


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bavette mit Scampi und ZucchiniBavette mit Scampi und Zucchini   4 Portionen
Preise: Discount: 20.85 €   EU-Bio: 22.47 €   Demeter: 22.51 €
Die Schalotte fein hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne goldbraun dünsten. Die Scampi in zwei Stücke schneiden, dazugeben und 2 Minuten hellgold   
Bratkartoffel-SalatBratkartoffel-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 5.77 €   EU-Bio: 6.93 €   Demeter: 7.79 €
Die Kartoffeln schälen, waschen, in 3 mm dicke Scheiben schneiden und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Reichlich Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen   
Windbeutel mit MohnsahneWindbeutel mit Mohnsahne   1 Rezept
Preise: Discount: 5.29 €   EU-Bio: 5.40 €   Demeter: 5.56 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 24 Windbeutel. Für den Brandteig einen Viertelliter Wasser, Fett, Salz und Zucker aufkochen. Das Mehl auf einmal zugeben und mit   
Mexikanische Bananen-Chips - PataconesMexikanische Bananen-Chips - Patacones   6 Portionen
Preise: Discount: 3.04 €   EU-Bio: 4.43 €   Demeter: 9.62 €
Die Bananen mit einem Messer schälen und in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden. Das Öl auf 180° C erhitzen und die Bananenscheiben darin portionsweise etwa 5   
Orangen-Tiramisu - Variation 2Orangen-Tiramisu - Variation 2   4 Portionen
Preise: Discount: 6.19 €   EU-Bio: 6.96 €   Demeter: 6.96 €
Eier trennen. Eidotter mit Honig und Vanillezucker schaumig schlagen. Das glattgerührte QimiQ mit dem Topfen und Orangensaft vermischen und langsam in die Eimasse   


Mehr Info: