Rezept: Rinderbraten in Schokoladensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
100 g | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
6 | Knoblauchzehen | ca. 0.54 € |
100 ml | Öl | ca. 0.14 € |
1 kg | Rindfleisch, gut abgehangen | |
2 | Nelken | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
250 ml | Weißwein; evt. die Hälfte - - mehr | ca. 0.50 € |
1 TL | Essig | ca. 0.00 € |
Wasser nach Bedarf | ||
80 g | Bitterschokolade; gerieben | ca. 0.60 € |
1 TL | Zucker; evt. doppelte Menge | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Feingehackte Zwiebeln und Knoblauch in erhitztem Öl schäumen, das gesalzene Fleisch darauf von allen Seiten anbraten, die Gewürze beigeben, Weißwein, Essig und etwas Wasser hinzufügen und das Fleisch bei mäßigem Feuer ca. 4 Stunden zugedeckt schmoren, dabei zeitweilig mit dem eigenen Saft ode Wasser übergießen. Das weiche, in Portionen geschnittene Fleisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der gesiebten, mit Schokolade verdickten und mit Zucker gesüßten sowie mit Cayennepfeffer gewürzten Sauce übergießen. mit Reis oder Kartoffeln servieren. Variation: Statt Rind- kann man auch Kalbfleisch nehmen. Unter die Sauce kann man noch feingehackte Mandeln und Rosinen geben und sie mit einer Prise gestossenem Zimt würzen. Zum Schluss kann man die Sauce auch noch mit ca. 100 ml süßem Rahm verfeinern.
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