Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rinderfilet in gelierter Thymian-Vinaigrette

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 BlattGelatine - weißca. 0.30 €
6 ELÖlca. 0.10 €
3 Filetsteaks - a je ca 175 g 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 BundThymianca. 0.99 €
2 ELWalnussölca. 0.21 €
4 ELSherry (trocken)ca. 0.22 €
4 ELRotweinessigca. 0.26 €
6 ELWaldpilzfond 
100 gGemischte Blattsalateca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1/3 vom Öl in einer Pfanne sehr heiß werden lassen. Die Steaks darin von jeder Seite bei starker Hitze 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, in Alufolie wickeln und beiseite stellen.

Vom Thymian 3 Stiele zum Garnieren beiseite legen. Den Rest abzupfen und hacken. Das restliche Öl mit dem Walnussöl, Sherry, Essig, Pilzfond und gehacktem Thymian verrühren und kräftig mit Salz würzen. Etwa ein Drittel davon für den Salat in eine Schüssel gießen.

Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen und unter die restliche Vinaigrette rühren. In eine flache Arbeitsschale gießen und im Kühlschrank in etwa 30 Minuten fest werden lassen.

Inzwischen die Salate waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zerteilen, den restlichen Thymian abzupfen.

Die Steaks in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Den Salat in der Vinaigrette wenden und mit dem Fleisch anrichten. Das Gelee mit einem Löffel in der Arbeitsschale zusammenschieben und auf dem Fleisch verteilen. Mit Thymian bestreut servieren. Dazu passt Vollkornbrot mit Butter. Das Fleisch schmeckt aber auch mit Bratkartoffeln.

Tip: Das Fleisch können Sie schon Stunden vorher zubereiten. Dazu geben Sie die Fleischscheiben in die Vinaigrette und lassen sie dann im Kühlschrank gelieren. Dann sollten Sie das Fleisch aber etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit das Gelee wieder etwas weicher wird.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rinderfilet in gelierter Thymian-Vinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattsalat  *   Essig - Rotweinessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Thymian - Bund  *   Walnussöl


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grünkohl mit Eiern und SpeckGrünkohl mit Eiern und Speck   1 Rezept
Preise: Discount: 7.08 €   EU-Bio: 7.48 €   Demeter: 7.78 €
Grünkohl putzen. Waschen. Von den dicken Stielen streifen. Tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten. Wasser in einem großen Topf aufkochen. Salzen.   
Whisky-and-Yoghurt-CakeWhisky-and-Yoghurt-Cake   1 Rezept
Preise: Discount: 3.21 €   EU-Bio: 2.96 €   Demeter: 3.69 €
Butter, Zucker und Eigelb zehn Minuten schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen. Mit Whisky, Joghurt und Salz unter die Buttermasse rühren. Eiweiß steif   
Hefeknödel mit ButterHefeknödel mit Butter   4 Portionen
Preise: Discount: 1.19 €   EU-Bio: 1.45 €   Demeter: 1.93 €
Die Oma, etwas komisch gesprochen hat sie schon, aber lecker gekocht .... mmmhhh! Man nimmt 250 g feines Mehl, 2 bis 3 Eier, 100 g Butter, 15 g trockene Bärme   
Paprika-Ei-PfannePaprika-Ei-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 7.43 €   EU-Bio: 8.81 €   Demeter: 9.58 €
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Beides in heißem Öl anbraten und etwa 4 Minuten   
Focaccia Sarda - Kartoffelpizza mit SchafskäseFocaccia Sarda - Kartoffelpizza mit Schafskäse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.73 €   EU-Bio: 5.15 €   Demeter: 5.88 €
Zusätzlich benötigte Mehl- und Milchmengen hängen hauptsächlich von der Qualität der Kartoffeln ab. Kneten Sie immer nur kleine Portionen unter den Teig, bis   


Mehr Info: