Rezept: Rinderfilet mit Holundersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
720 g | Rinderfilet | ca. 21.53 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
1 EL | Butter - (1) | ca. 0.08 € |
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
5 EL | Trockener Rotwein | |
200 g | Holunderbeeren - aus dem Glas | |
5 EL | Brühe | ca. 0.32 € |
30 g | Butter - (2) gut gekühlt | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Rinderfilets salzen und pfeffern, im heißen Butterschmalz bei starker
Hitze beidseitig braten, bis eine braune Kruste entsteht. Das Bratfett
wegkippen, Butter (1) zufügen, Temperatur herunterschalten und
weitergaren (blutig: 6 Minuten ; rose: 8 Minuten ; durch: 10 Minuten ).
Filets aus der Pfanne nehmen und warmhalten.
Bratfett weggießen, Bratensatz mit Essig ablöschen, zum Kochen
bringen. Rotwein dazugießen und sirupartig einkochen lassen.
Holunderbeeren, Holundersaft und Brühe dazugeben, auf die Hälfte
einkochen.
Sauce pürieren und durch ein Haarsieb gießen. Kalte Butter (2) nach
und nach in die Sauce rühren.
Rinderfilets auf vorgewärmte Teller geben, mit Sauce begießen.
Sofort servieren.
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