Rezept: Rinderschmorbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Rindfleisch zum Schmoren - (Keule) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
200 g | Zwiebeln | ca. 0.53 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
einige Pfefferkörner | ||
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
0.5 Pack. | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
1 EL | dunkler Soßenbinder. | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, beides gut mit den Fingerspitzen ins Fleisch einreiben. Öl in einem Schmor- oder Schnellkochtopf erhitzen, das Fleisch auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8-10 von allen Seiten gleichmäßig braun anbraten, dann herausnehmen und beiseite stellen. Suppengrün putzen, in Würfel schneiden, Zwiebeln und Tomaten vierteln. Suppengrün und Zwiebeln in den Schmortopf geben, unter Rühren leicht bräunen lassen, dann Tomaten, Lorbeerblatt und Pfefferkörner zugeben, kurz andünsten. Danach das Fleisch auf das Gemüse legen und mit dem Rotwein ablöschen. Im geschlossenen Topf ca. 2 Stunden (im Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf ca. 40 Min.) schmoren lassen, dabei auf 1/2 bis 1 oder Automatik-Kochstelle 3-4 zurückschalten. Die Schmorflüssigkeit sollte nicht stark kochen, sondern nur leicht simmern.
Das Fleisch aus dem Topf nehmen, zugedeckt warm stellen. Schmorsud und Gemüse durch ein Sieb in einen Topf gießen, das Gemüse durch das Sieb streichen. Creme fraiche unterrühren, die Soße im offenen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 einkochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Zum Schluss nach Bedarf mit Soßenbinder leicht binden. Die Soße gut abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Soße servieren.
Dazu schmecken Kartoffelklöße, Gemüse oder Salat.
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